今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 机构介绍

    全国妇联妇女研究所(Women's Studies Institute of China, WSIC)成立于1991年1月,是由中华全国妇女联合会主管、具有综合研究职能的国家级妇女研究机构。现任所长刘亚玫,副所长杜洁、姜秀花。历任所长陶春芳、李秋芳(全国妇联书记处书记兼)、谭琳(全国妇联书记处书记兼)。
    妇女研究所目前设8个处室,分别为办公室、科研处、信息中心、妇女理论研究室、妇女历史研究室、政策法规研究室、国际妇女研究室及《妇女研究论丛》编辑部。
    妇女研究所坚持以马克思主义为指导,坚持妇女研究为国家法律政策的制定与实施服务,为妇女运动和妇女工作实践服务的正确方向,坚持走“社会化、开放式办科研”的道路,实施“出重大科研成果、出优秀研究人才”的发展战略,从多学科视角开展妇女理论研究、历史研究、实证研究、法律法规政策研究和中外妇女理论比较研究,努力促进妇女发展,推进男女平等进程。
    妇女研究所始终密切关注社会经济、政治、文化等领域的妇女发展和性别平等问题,自1990年以来,每隔十年开展一次全国规模的中国妇女社会地位调查,深入开展中国特色社会主义妇女理论研究、中国妇女运动史研究、女性高层次人才成长状况研究与政策推动、全面建设小康社会性别平等与妇女发展指标的研究与应用、推动法律/政策制定与执行中的性别平等、先进性别文化研究、促进妇女参政研究、大众传媒与妇女发展研究、妇女生育健康研究、生殖健康宣传倡导项目、西部妇女人力资源开发对策研究、社会性别平等倡导项目、在3+1机制中提高社会性别主流化能力、妇联组织能力建设、社会性别与发展培训等一系列重大国内国际研究课题;组织关于《就业促进法》、《社会保险法》、《劳动合同法》、《物权法》、《女职工劳动保护条例》(修改草案)、“性别平等的退休政策”等法律政策的研究;编辑出版《中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书)、《中国妇女研究年鉴》等一系列成果,为国家立法、党政决策和妇联工作提供了重要的参考依据,产生了积极的社会影响。
    此外,妇女研究所还承担中国妇女研究会办公室的日常工作,承办了中国妇女研究会的历年年会,定期或不定期地举办妇女/性别研究研训班和研讨会,组织协调21个妇女/性别研究与培训基地开展活动,竭诚为广大妇女研究者服务,促进中国妇女研究事业发展。

联系电话:010-65252539 65103462
传 真:010-65225396
电子信箱:wsic@wsic.ac.cn
通信地址:北京市建国门内大街15号
邮政编码:100730
网 址:www.wsic.ac.cn

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们