今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
我国艾滋病病毒感染者男女比例升至2比1
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2005年7月12日
标题: 我国艾滋病病毒感染者男女比例升至2比1
作者: 记者 张迪
资料来源: 竞报
发布时间: 2005年7月12日
关键字: 艾滋病病毒感染者;男女比例
 
  记者昨天从有关部门获悉,截至2005年3月,在全国报告的艾滋病病毒感染者中,女性感染者已经达到28.1%,男女比例从8比1上升到2比1。
  据卫生部部长高强介绍,自1985年我国发现首例艾滋病病例以来,女性艾滋病感染者人数迅速增加,艾滋病对妇女的危害日益严重。在全国报告的艾滋病病毒感染者中,女性感染者2000年为19.4%,2004年上升到27.8%,2005年3月又达到28.1%。在经性途径传播的艾滋病病毒感染者中,女性所占比例2001年为44.1%,2004年已经上升到55%。2004年进行的《中国预防与控制艾滋病中长期规划》中期评估结果表明,在艾滋病预防知识知晓率方面,男性为53.1%,女性为46.1%。
  社会和家庭地位的不平等是导致我国艾滋病在妇女中加速蔓延的重要原因。据专家介绍,在生理上妇女比男性更容易受艾滋病的感染,偏低的受教育程度和社会经济地位妨碍了妇女了解和接受预防艾滋病的知识,因而,妇女受到艾滋病侵袭的危险比男性更大。此外,随着女性艾滋病病毒感染者和患者数量增多,经母婴传播途径感染的婴儿数量在相应增多。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们