今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
专家:不录用女性应予说明
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2005年7月14日
标题: 专家:不录用女性应予说明
作者: 记者朱晓芳毛懿实习生范雄
资料来源: 新闻晨报
发布时间: 2005年7月12日
关键字: 就业歧视
 
55.8%女生认为遭遇性别歧视女性起诉用人单位苦无实据
专家:不录用女性应予说明
------------------------------------------

  用人单位招聘时,明确要求只要男性;个人条件远比男性求职者优秀,但还是遭用人单位拒绝;即使遭遇性别歧视,也无从起诉和保全证据……昨天,在有关妇女劳动权益保护与公益法律援助研讨会上,与会专家细数当今求职中的性别歧视现象,建议一旦诉诸法律,举证责任应倒置,由用人单位负责证明其没有歧视。
  女性付出更多才能平等就业
  
昨天,上海市妇联公布的一份调查数据显示,女大学生如要找到满意的工作,远要比男大学生付出更多。去年4月至5月,市妇联在复旦、交大、同济等上海10所高校的1000名应届本科毕业生中开展了一项调查。调查显示,求职过程中,55.8%女生认为遭遇了性别歧视,还有63.7%的女生和47.6%的男生认为用人单位存在着“很歧视”或“比较歧视”女生现象。
  “男生一只篮球一只鼠标,学得很轻松;女生一本书一枝笔,把书中习题从头到尾做一遍。”上海东华大学某专业的6名女生,共拥有3张英语六级证书、4张车工5级证书、1张钳工5级证书、1张计算机高级程序员证书和4张CAD中级证书,而作为对照组的3名男生,都只通过英语四级考试,1人拥有钳工5级证书。但实际求职中,这6名女生的平均工资是2800元,而3名男生的平均工资是2030元。而在所有调查者的性别与收入比较中,男生在试用期的月均净收入为1915元,比女生高出95元,转正之后,男生月均收入为2706元,比女生高出265元。
  与会专家南京大学法学院副教授周长征对此认为,女性付出如此巨大的努力,才得到和男性平等的就业机会,本身就存在对女性的就业歧视。
  “婚否”引发侦查反侦查战

  除了学历和技能外,有无男友、结婚与否、生育打算等都是一些用人单位强加给女性求职者的“额外”门槛。面对这些无理规定,为了谋求一份职业,一些女性求职者不得不选择了“撒谎”。
  昨天,周长征告诉记者,某企业招聘时规定只录用未婚女职工,由此,导致了该企业与员工之间发生了一场“已婚还是未婚”的侦查与反侦查之战。
  原来,一名女士应聘时隐瞒了自己不久前刚结婚的事实,在招聘登记表上注明:未婚。然而,工作不久,她怀孕了。由于常常需要去医院检查,秘密很快就泄露了。她告诉单位领导是在工作后结婚的,单位领导则要求她提供结婚证。情急之下,她只得悄悄修改了结婚证上的日期,但结果还是被领导的“火眼金睛”发现了。
  领导要求“解除合同”,无奈中,这名女工只得求助于法律。单位向仲裁机构解释:该女工不符合单位当时的招聘规定。仲裁机构则明确表态:“录用规定含有性别歧视,不予以支持。”后来,这件事情得以调解解决,这名女工在得到一定的补偿金后,离开了这家单位。
  单位录用男性应给予说明

  虽然劳动法明确规定,录用职工时,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。然而,大多数女性求职者往往连面试机会都没有得到,就被用人单位拒之门外。一位与会专家告诉记者,在一次招聘会上,某家用人单位甚至要求求职者必须会踢足球。“虽然其没有明说只要男性,但其无疑给女性求职者设立了门槛。”
  但即使女性求职者遭遇了性别歧视,欲起诉用人单位,维护自己权益,但却困难重重。
  浙江大学法学院副教授许建宇表示,因性别歧视而没有得到单位录用,不属于劳动争议,也不能申请劳动仲裁。对于用人单位的性别歧视规定,目前有章可循的规范是劳动法的相关规定:“用人单位制订的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正”。行政处罚是有法可依了,但对于女性求职者欲以此寻求索赔时,却没有相关法律依据。
  即使女性求职者最终选择了起诉,但最大难题却摆在她们面前:“歧视”证据如何保全。“缺乏证据,用人单位往往会找出各种各样的借口,掩盖其歧视本质。”南京大学法学院副教授周长征建议,此时举证责任应当倒置。一旦求职女性发现,用人单位录用了男性求职者,就有权利要求用人单位给予书面说明,列举该用人单位录用人员时对求职者的学历、经验要求,以此证明为何不录用女性求职者。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们