今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
顾秀莲表示,中国男女两性接受教育水平差距缩小
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2005年7月19日
标题: 顾秀莲表示,中国男女两性接受教育水平差距缩小
作者: 记者尹丹丹
资料来源: 中新网
发布时间: 2005年7月19日
关键字: 男女两性;受教育;水平;差距
 
   中新社香港七月十八日电 中国全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会(全国妇联)主席顾秀莲今天在此间表示,中国男女两性受教育水平差距缩小,女性整体素质明显提高,女生在普通大、中、小学所占比例均超过百分之四十。

  目前,女生在普通大、中、小学所占比例分别约为百分之四十四、百分之四十九和百分之四十七,其中个别大学的女生比例更达到甚至超过一半。

  顾秀莲今早与全国妇联港区执委、特邀代表,中国少年儿童基金会香港理事和中国妇女发展基金会香港理事座谈,纪念第四次世界妇女大会在北京召开十周年。

  一九九五年的第四次世界妇女大会制定并通过了《北京宣言》和《行动纲领》,进一步明确了全球妇女事业发展的战略目标以及为实现这些目标所应采取的行动。顾秀莲表示,十年来,中国政府认真履行《北京宣言》和《行动纲领》,贯彻落实男女平等基本国策,制定和执行《中国妇女发展纲要》,把妇女发展纳入国家经济社会发展的总体规划,致力于逐步“完善三个体系,改善一个环境,实现三个提高”。

  三个体系是指完善保障妇女权益、促进妇女发展的法律法规体系,十年来已经修订十一部相关法律法规;基本形成落实发展纲要的工作业务体系;促进妇女发展、保障妇女权益的组织机构体系基本完善。通过宣传男女平等基本国策,培养妇女干部等工作,妇女发展的环境已进一步优化。中国妇女的基本权益进一步得到维护,在受教育程度、参与国家与社会管理的程度以及健康程度三方面都有了明显提高。

  顾秀莲还介绍说,作为中国最大的妇女工作社会群众团体,全国妇联十年来致力全面提高妇女的整体素质,动员妇女参与经济建设和社会发展,切实维护妇女的合法权益,大力发展社会公益事业,并积极开展国际交流与合作。

  在妇联的帮助下,二千多万名妇女告别了文盲状态,六千三百多万农村妇女接受了农业新技术培训,二百多万妇女摆脱了贫困,二百六十万下岗失业妇女实现再就业。维护妇女合法权益方面,全国已建立法律援助和服务机构九千多个,有二十三个省区市建立了省级维护妇女权益协调机构,一万一千名妇联干部担任特邀陪审员。同时,全国妇联还与一百五十多个国家和地区的近七百个妇女儿童机构和组织建立了友好往来关系,并加大力度引进国际合作项目与援助基金。目前,已累计执行各类项目逾千个,吸引外资六千多万美元,推动了中国妇女儿童事业的发展。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们