今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
保体型 求效益--我国剖腹产率大大高于世卫要求
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2005年7月20日
标题: 保体型 求效益--我国剖腹产率大大高于世卫要求
作者: 郭魂强 徐敏
资料来源: 华商报
发布时间: 2005年7月19日
关键字: 剖腹产率;效益;体型
 
  记者了解到,西安几家大医院剖腹产率达到40%以上。有些患者认为,导致剖腹产率居高不下的主要原因在于医院追求经济利益。那么是否如此呢?记者连日来走访了西安市几家大医院和三位权威的妇产科专家。 

  ■现状 

  剖腹产率超过40% 

  18日,记者走访了西安几家大医院发现,剖腹产率基本上都在40%以上。 

  以2004年为例:陕西省人民医院接待产妇826人,剖腹产346人,占产妇的42%;陕西省妇幼保健院接待产妇6000人,剖腹产2400人,占产妇的40%;西安市第四人民医院接待产妇2300人,剖腹产920人,占产妇的40%,其中345名产妇到医院直接要求剖腹产,这些人占产妇的15%。 

  中华妇产学会陕西分会常委、省妇幼保健院主任医师徐剑秋说,在20世纪50到70年代,我国剖腹产率仅在5%左右,此后不断攀升,到20世纪90年代,上升更为明显,几乎达到了40%—60%。她们在全省剖腹产临床检查时,几乎没有一家医院达到我国剖腹产率必须控制在30%以下的要求,更别说达到世界卫生组织的控制在15%以下的要求。 

  ■原因 

  产妇保体型医院求效益 

  剖腹产为何高居不下呢?徐剑秋认为主要原因在产妇。比如现在女性生育年龄越来越大,且胎儿越生越大;产前产妇恐惧症,怕疼,不愿忍受长时间的顺产过程;产妇也怕影响体形;更有的产妇误认为,胎儿不经产道的挤压,将来更加聪明;也有医院为了追求经济效益,诱导产妇做剖腹产;也有大夫为了减少医患矛盾,过分尊重产妇的要求等原因造成剖腹产在临床上高居不下。 

  “有的产妇及其家属会挑选吉日,剖腹产生孩子。”省妇幼保健院产科主任赵三存说,一些产妇分娩前营养过剩导致发胖,这种情况宝宝体重在7至8斤左右,产道脂肪多,不利于自然分娩。医生建议采取剖腹产后,产妇会考虑挑选良辰吉日生孩子。“这样的情况每个医院都有,在我们劝说后,有些产妇才打消了这个念头。但也有个别产妇及其家属还是坚决挑选吉日生产。” 

  ■后果 

  剖腹产幼儿患病率增高 

  徐剑秋认为,与正常自然分娩相比,剖腹产产妇要承担更大、更多的风险,剖腹产产妇的死亡率比自然分娩高7倍,死亡的主要原因是麻醉意外、出血和栓塞性疾病。术后产妇盆腔炎、月经不调、腰痛、异位妊娠等现象的发生率明显高于自然分娩,从经济角度来说,剖腹产的费用比自然分娩高许多。 

  更让她们担心的是,剖腹产幼儿患病率增高,比如剖腹产新生儿湿肺发病率达8%,自然分娩发病率为1%。 

  据介绍,在自然分娩的过程中,胎儿不是一个被动的排除物,而是一个适应的个体。由于产道的挤压,胎儿气道液体的1/3—2/3被挤出,有助于出生后气体顺利进入气道和剩余肺液的清除和吸收,而剖腹产恰恰缺乏这种过程。还有新生儿感觉综合失调,这方面使孩子在成长过程中易得多动症,将来在人际交往、社会适应能力等方面较差,也就是与自然分娩的小孩相比情商较低。 

  ■常识 

  下列情况必须进行剖腹产 

  据西安市第四人民医院副主任医师杨爱君介绍,剖腹产有绝对指征和相对指征之分,一般情况,绝对指征是必须进行剖腹产的,比如产妇骨盆狭窄,产妇有心脏病、高血压、严重疾病等合并症,以及产前大出血、中央性前置胚胎早剥、胎儿宫内缺氧等情况。但产妇在自然分娩时,宫缩乏力、机转不正、相对性头盆不正和试产失败等原因也必须实施剖腹产,这些情况属于相对指征。 

  同时她提出,对于高危妊娠的产妇必须及时到医院进行检查,比如以下16种情况:产妇小于18岁或大于35岁、有异常妊娠病史、孕期贫血、妊娠高血压综合征、妊娠合并内科病、妊娠期接触对胎儿有影响的药物、母儿血性不合、胎盘功能不全、过期妊娠综合症、骨盆异常、软产道异常、盆腔肿瘤或曾有过手术史、胎位异常、多胎妊娠、羊水过多、产妇体重大于85公斤或低于45公斤和产妇身高低于145厘米,上述症状需及时到医院检查,涉及剖腹产指征的要及时做手术,以免发生事故。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们