今天是:2018年8月18日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
韩国参与经济活动女性突破千万 比率依然较低
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2005年7月22日
标题: 韩国参与经济活动女性突破千万 比率依然较低
作者: 祁仁编译
资料来源: 雅虎财经
发布时间: 2005年7月21日
关键字: 女性;经济参与;韩国
 
  据韩国媒体报道:目前已经有越来越多的韩国女性开始参与经济活动,但是与美国和日本等发达国家相比,韩国女性参加经济活动的比率还是偏低。 
 
  韩国统计厅公布的雇佣动向资料表明,今年5月份韩国参加经济活动的女性人口达到10037000人,6月份继续上升,达到1005万人。连续两个月突破1000万大关。韩国总人口为4700多万,也就是说,有一半的女性在从事经济工作。 
 
  6月份从事经济活动的人口与去年同期相比增加了2.3%,高出同期男性经济活动人口的增长率(2%)。由此可以得知,女性经济活动参加率(指15岁以上有劳动能力的女性中,参加经济活动人所占的比率)为51%。 
 
  但是,从内容来看,还有许多要解决的问题。从各个年龄层来看,与年轻人比起来,40岁以上的中老年女性参加经济活动的增加了。以6月份为基础,与去年同月相比,经济活动参加率方面,40几岁的女性增加了0.8%,50几岁的女性增加了1.4%,60岁以上的也增加了0.8%。而年轻人中,除了20几岁的人增加了1.1%外,15-19岁阶层的反而减少了0.6%,30几岁的减少了0.9%。 
 
  女性参加经济活动多数人都是作为一种“非正规职业”,去年8月份时,挣薪水的女性中有69.2%的人是从事的“非正规专业”,而男性只有45.3%。 
 
  韩国统计厅人士就此表示说:“由于经济不景气,就业机会不足,青年人不敢轻易下海,在这种情况下,中老年人反而更多的加入到经济社会当中去,即便是非正规的工作,也去干,这导致了女性参加经济活动人口的增加。”
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们