今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
陈至立:妇女的发展水平是文明进步的重要标志
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2011年5月6日
标题: 陈至立:妇女的发展水平是文明进步的重要标志
作者:
资料来源: 网易女人
发布时间: 2011-05-05
关键字: 陈至立:妇女的发展水平是文明进步的重要标志
 

同志们,朋友们:

    在全党全国人民深入学习贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,满怀信心投入创建和谐社会与“十二五”规划建设的形势下,中国妇女发展基金会主办的2011中国女性公益慈善论坛开幕了。首先,我向论坛的召开表示热烈的祝贺!向长期以来为促进中国妇女发展,维护妇女合法权益作出积极贡献的社会各界和爱心人士表示衷心的感谢!

    党和国家高度重视公益慈善事业的健康发展。胡锦涛总书记强调指出,慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。刚刚通过的“十二五”规划,把发展慈善事业列入政府改善民生、推进社会保障体系建设的重要组成部分。近年来,国家有关部门不断加大工作力度,积极推进慈善立法,政策支持体系日臻完善;许多企业和社会组织自觉履行社会责任,应急助困,慷慨解囊;各级各类公益慈善组织高举扶弱济困的人道主义旗帜,配合党和政府积极开展社会救助和帮扶工作,共襄善举的观念日益普及,不断凝聚起越来越多的公民慈善力量。

    当我们研究探索中国特色公益慈善事业发展道路时,既要充分肯定公益慈善事业取得的突出成效,又要清醒地认识到公益慈善事业发展中的难题。特别是在需要救助和扶持的群体中,女性仍需给予特别的关注。不同地区、不同区域发展不平衡是中国的基本国情。改革开放使中国经济社会取得巨大成就的同时,也使社会结构发生深刻变化,不同群体的流动和分化日益凸显,而这种不均衡导致的发展差距在短时期内难以得到根本解决。由于传统和现实的复杂原因,妇女与男性相比,在平等获取社会资源和享有发展机会方面仍存在诸多不利因素。

    妇女的发展水平是一个民族、一个社会、一个国家文明文明进步的重要标志。希望社会各界继续对妇女发展给予特别的关注和支持,因为造福妇女往往会影响两代人;希望各企业树立先进的财富观,把参与支持公益慈善事业作为企业承担社会责任的重要方式,更多地与女性公益慈善组织建立紧密协作关系,进一步树立企业的良好公益形象;希望越来越多的女性公益慈善组织涌现并成长起来,自觉担负起推进中国女性公益慈善事业发展的重任;希望中国妇女发展基金会进一步解放思想,完善机制,加强管理,继续发挥示范带动作用。

    同志们、朋友们,中国的公益慈善事业虽然发展很快,但由于起步较晚,政策和立法还不够健全,慈善文化和慈善制度都还不够成熟。公益慈善组织本身也存在体制和管理规范等问题。希望此次论坛在总结我国女性公益慈善事业发展经验的基础上,围绕培育慈善文化、发展女性公益慈善事业主题,解放思想,求真务实,积极探索新的思路、新的举措,为促进中国女性公益慈善事业的健康发展作出新的贡献。

    预祝2011中国女性公益慈善论坛取得圆满成功!

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们