今天是:2019年5月25日 星期六
资料来源: 新华网
发布时间: 2011年05月06日
关键字: 全球妇女峰会 伊斯坦布尔 开幕

新华网伊斯坦布尔5月5日电(记者陈铭)全球妇女峰会5日在横跨欧亚两大洲的土耳其最大城市伊斯坦布尔开幕,来自81个国家的上千名女中豪杰汇聚一堂,与会中国代表共69人,为各国代表团之最。

全球妇女峰会又被称为“妇女界的达沃斯论坛”。峰会为期3天,妇女代表中既有第一夫人、政府部长,也有企业家和专家学者。她们将深入探讨和交流21世纪妇女工作条件和专业发展的趋势,共同推动世界妇女的经济赋权和政治地位。

峰会开幕式上,个个身穿旗袍的中国女代表们成为峰会的一道亮丽风景线。她们还在会议大厅演唱了奥运歌曲《同一个世界 同一个梦想》,赢得全体代表的热烈掌声。

峰会主席艾琳·纳蒂维达说,此次峰会有逾三分之一的代表来自亚太地区,显示了全球经济的中心正在从西方转向东方。这一地区的妇女正发挥着更大作用,在世界舞台上更加亮丽。

中国代表团团长、全国妇联副主席孟晓驷分别在峰会女部长圆桌会议和峰会开幕式上致辞,向来自五大洲的妇女代表介绍了中国正在实施女大学生创业导师行动的做法和经验,并代表中国向土耳其移交了全球妇女峰会的标志。2010年全球妇女峰会在北京举行。

孟晓驷说,2008年中国汶川遭遇特大地震,世界妇女峰会代表立即募捐5万美元(约合32.5万元人民币)。现在纳米比亚遭受洪涝灾害,特代表中国政府向纳米比亚捐款30万元人民币。

纳米比亚第一夫人佩内胡皮福·波汉巴随即登台,向中国政府致谢。

沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业