今天是:2018年12月10日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
“沙窝窝”里的妇女捧回国际大奖
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2011年12月27日
标题: “沙窝窝”里的妇女捧回国际大奖
作者: 于德良
资料来源: 人民网
发布时间: 2011年12月27日
关键字: 农村 妇女 国际大奖
 

  

    图为2010年荣获法国全球社会影响奖的宁夏宁东小额信贷有限公司汪淑莲推广员(左)与在公司工作时间最长的推广员(右)合影。

    汪树莲,这个宁夏盐池县的普普通通的农村妇女,做梦也没有想到有一天会走出国门,并且登上国际领奖台。

  2010年12月16日,汪树莲应法国沛丰邀请在法国巴黎卢浮宫参加2010年全球小额信贷奖颁奖晚会。汪树莲获得的奖项为全球小额信贷微型企业家年度社会影响奖。

  在这次对宁夏小额贷款公司的调研中,记者在宁夏扶贫与环境改造中心龙治普秘书长的陪同下来到了汪树莲的家中。

  短发,中等身材,穿着朴素——一个普普通通的地道的农村妇女,这就是汪树莲留给记者的第一印象。然而,岁月在她黑里透红的脸上留下了痕迹,待人接物中透出干练与爽快,得知记者来访,家里的茶几上提早摆上了瓜果。

  “能去法国领奖真是做梦也想不到的,真是感谢政府和小额贷款公司。”汪树莲操着一口地道的地方方言,只有借助龙治普秘书长的解释才能勉强听懂,但质朴言语中透着真诚。

  今年57岁的汪树莲是盐池县马池镇王记沟农村妇女,如今已是村长。王记沟村位于盐池县北部,环境非常恶劣,地质沙化,植被稀少。2000年全村人均收入还不到500元,是名副其实的贫困村。该村文化水平低(特别是妇女)文盲率达60%。当时村民打架斗殴、扯皮耍赖,被周围人称为“三棱子”村。

  2000年初夏,小额信贷项目在王记沟村开始实施。起初,乡干部以及村民都认为选错了地方,认为在王记沟办成这项目不可能,贷款怕是有去无回。但汪淑莲从中看到了改变命运的机会,抱定决心尝试一下。

  要得到贷款必须要成立一个组织,选出一个负责人。于是汪淑莲在大家的再三推荐下,被选为村里小额信贷组织的大组长,她也申请了小额信贷贷款。而参加小额信贷的目的不仅仅是为得到一笔贷款,她更想通过这个机会,将村中妇女带动起来,改变妇女贫困状况,走共同富裕的路子。

  一年后,她着手办起了石膏厂,通过雇用自己村的劳力,增加村民的收入。由于雇工都是该村妇女,不仅解决了妇女就业问题,增加了家庭收入,让妇女们有钱去扩大养殖规模,去多挣钱,更提高了妇女地位,改变了村子的落后面貌。经过几年扩建、发展,汪淑莲的石膏加工厂固定资产有60万元,去年净收入10万元,今年估计可以达到20万元。

  2005年,经全体村民选举,她又担任了村里的村长,曾经只是想带领姐妹们干的她,担起了领导全村的重担。自上任以来,她积极地向县各个部门多方面争取项目,带领大家修村道2公里、开发水浇地200亩,同时还实施了一系列诸如林草种植、打井、打窖等项目,并制定了相应的管理制度,村子的建设正按着村民制定和规划的蓝图,一步一步地完成,村民们找回了自尊自信,也找回了希望。

  由于她工作认真负责,2002年被县小额信贷服务中心评为优秀大组长;2004年被县妇联评为“双学双比科技致富女能手”;2006年参加扫盲学习获得一等奖;2007年获得“中国银行业协会(花旗资助)微型创业奖”共同致富特别奖。

  如今,村里的面貌发生了翻天覆地的变化。利用小额信贷,村里修了小坝,修了道路,改造了电网。家家盖起了新瓦房,安装了电视、电话,道路畅通,村貌整洁,文化生活丰富。邻里团结友爱、互帮互助。

  以小额信贷项目为纽带,把全村贫困、落后的妇女有效地组织起来,参与到社区的各种活动之中,村民们找到了发展方向。由于每户都按时还款,王记沟村洗涮了多年来一直被人称作“三棱子”村的污点。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们