今天是:2019年1月21日 星期一
第五届世界妇女与体育大会呼吁更多女性担任领导
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年2月21日
标题: 第五届世界妇女与体育大会呼吁更多女性担任领导
作者: 张秀萍
资料来源: 华奥星空
发布时间: 2012年02月20日
关键字: 世界妇女 体育大会 女性担任领导

华奥星空讯 据国际奥委会网站报道, 上周六,第五届国际奥委会世界妇女与体育大会在加利福尼亚州洛杉矶圆满闭幕,与会者呼吁体育界负责人积极行动起来,大力推动女性在体育事业中的作用,并充分利用体育运动发展妇女事业。

本次会议为期三天,主题为“团结起来力量大:体育的未来”,来自135个国家的800名代表一致通过了“洛杉矶宣言”。大会还通过一系列旨在推动体育事业中两性平等,及以体育运动为工具,改善全球妇女生活品质的提案。

宣言重点关注两大主题:

------培养更多女性担任管理和领导职务的必要性;

------ 加强合作与战略伙伴关系,尤其是与联合国组织共同推动两性平等的必要性;

国际奥委会主席雅克·罗格(Jacques Rogge)向与会代表承诺,奥利匹克组织将针对大会提案做出积极响应。

“我保证并承诺,我们将竭尽所能付诸行动”,罗格在闭幕讲话时表示。

大会宣言坦陈妇女在体育领导岗位中的比重提升速度远不及奥林匹克组织在竞技场上推动两性平等取得的稳步进展。会议呼吁各方投入更多资源,支持女性在体育事业中发挥领导作用,并敦促各体育组织服从国际奥委会的领导,积极采取相应政策,推动两性平等。

合作方面,与会代表力劝国际奥委会与联合国加强合作,与联合国妇女署和联合国妇女地位委员会建立更为密切的合作伙伴关系。联合国妇女署创立于2010年,旨在推动两性平等,保护女性权益。

“体育运动在推动社会、经济发展和增进妇女儿童权益方面的潜在作用是十分显著的,且已获得各国政府、联合国组织、民间组织和体育组织等的广泛认可。现在正是基于这一认识采取行动,帮助妇女儿童从体育运动中受益的最佳时机“,联合国妇女署副执行总干事拉卡舒米·普利(Lakshmi Puri)向与会代表表示。

本届大会由国际奥委会、美国奥委会和南加利福尼亚奥运会委员会联合主办,大会围绕如何提升女性在参赛运动员和体育领导岗位中的比例问题深入探讨了一系列议题。今年大会的参赛人数再破记录,参会人员中包括了体育界、民间团体、政府和学术界的众多知名人士。

大会中的其他主要发言人还包括:国际奥委会妇女与体育委员会主席阿妮塔·德弗朗兹(Anita DeFrantz)、伦敦奥运会和残奥会组委会主席塞巴斯蒂安·科(Sebastian Coe)、联合国妇女地位委员会主席马克·卡马拉先生(HE Marjon V. Kamara)和奥斯卡获奖女演员、吉娜戴维斯媒介性别研究院创始人吉娜·戴维斯(Geena Davis)等。

大会开幕当天还举行了2012年度妇女与体育奖颁奖典礼,来自印度的马妮莎·马尔霍特拉(Manisha Malhotra)被授予世界奖,以表彰她利用体育运动帮助贫困女童取得全面进步做出的积极贡献。五位洲际奖项获得者包括:非洲获奖者彼妮娜·阿里咖维萨·卡本格(Peninnah Aligawesa Kabenge)、美洲获奖者布拉德斯科体育与教育项目中心(Bradesco Sports and Education Progamme and Centre)、亚洲获奖者载敦·奥斯曼(Zaiton Othman)、欧洲获奖者爱卡特瑞妮·娜芙波丽提·帕娜格普洛斯(Aikaterini Nafplioti-Panagopoulos)和大洋洲获奖者罗丝琳·布雷克(Roseline Blake)。

四年一届的世界妇女与体育大会旨在评估奥林匹克运动界在推动两性平等事业中取得的持续进展,明确未来提升妇女儿童体育事务参与度的首要任务。(张秀萍)

沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席