今天是:2019年11月16日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
尚冰:女性是经济社会发展和人类文明进步的重要力量
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年5月18日
标题: 尚冰:女性是经济社会发展和人类文明进步的重要力量
作者:
资料来源: 通信产业网
发布时间: 2012-05-17
关键字: 尚冰 女性 经济社会发展 人类文明进步 重要力量
 

   【通信产业网讯】5月17日消息,由工业和信息化部与中华全国妇女联合会联合主办,中国通信学会承办,电信运营企业协办的“2012年世界电信和信息社会日大会”今日在北京召开。国际电信联盟将今年“世界电信与信息社会日”的主题确定为“信息通信与女性”,并将每年4月的第四个星期四确定为“信息通信年轻女性日”,旨在呼吁各成员国政府和企业重视女性群体平等享有信息通信技术成果的权利及其在ICT行业中的地位。

  工业和信息化部副部长尚冰在会上表示,截至今年3月底,我国电话用户总数达到了13.03亿户,其中移动电话用户数达到了10.19亿户。3G与宽带发展势头良好,3G用户达到了1.52亿户,宽带用户达到了1.58亿户,互联网网民规模超过了5.2亿人,其中手机网民超过了3.7亿人,电子商务、移动支付、搜索引擎、微博等互联网应用渗透率在不断加大,以互联网为代表的信息通信业有力的带动了我们经济社会的快速发展。

  一直以来,女性都是通过经济社会发展和人类文明进步的重要力量,尤其是我们中国的女性,一向以勤劳顶着半边天,中国女性的素质在不断提高,为我们经济社会发展作出了重要贡献。信息通信业的发展给女性的就业和生活带来了巨大的影响。

 

  以下为演讲全文:

  今天是2012年世界电信和信息社会日,我很高兴与行业内外的朋友一起,围绕国际电联确定的主题,就行业发展的一些重大问题进行探讨和交流。

  首先,请允许我代表工业和信息化部向各位来宾热烈的欢迎!向信息通信行业的广大干部和员工,表示亲切的慰问!向长期以来关心和支持我国信息通信事业发展的社会各界人士,特别是我们全国现在13亿电信用户,表示衷心的感谢!

  当前,在全球范围内,信息通信业已经成为促进经济发展转型,提升国家长期竞争力的重要力量。其基础性、先导性、战略性的作用日趋凸显,在3G、宽带、移动互联网等新技术的有力推动下,近年来我国信息通信业一直保持着平稳、健康发展的良好态势。截至今年3月底,我国电话用户总数达到了13.03亿户,其中移动电话用户数达到了10.19亿户。3G与宽带发展势头良好,3G用户达到了1.52亿户,宽带用户达到了1.58亿户,互联网网民规模超过了5.2亿人,其中手机网民超过了3.7亿人,电子商务、移动支付、搜索引擎、微博等互联网应用渗透率在不断加大,以互联网为代表的信息通信业有力的带动了我们经济社会的快速发展。

  应该说,工业化、信息化两化融合的大潮中,信息通信业的自身发展当前也呈现出大变革的趋势,新技术的发展催生出了很多新的业态,不同技术的边界越来越模糊,通信业的服务对象更加广泛、服务种类更多、服务能力更强,正在向以跨界融合和竞争为特征的综合信息服务业加速转型。

  工业和信息化部成立以来,顺应新一代移动通信技术产业发展的变革趋势,通过规划、政策引导和市场调节相结合,致力于提升通信基础设施的技术水平和覆盖能力,积极鼓励行业创新,推动信息通信业更好的服务经济社会的发展,让广大用户更多的获益。

  前不久,工业和信息化部召开了宽带普及工程动员部署大会,今年我们将以降资费、惠民生为总体目标,通过加强引导、优化政策环境,促进政企协同,推动我国宽带基础设施能力,更好的发挥宽带基础网络推动国家经济、社会发展和信息化水平全面提高方面的重要作用。

  今年,世界电信和信息社会日的主题是“信息通信与女性”,在此我们与全国互联共同举办了今天的活动。一直以来,女性都是通过经济社会发展和人类文明进步的重要力量,尤其是我们中国的女性,一向以勤劳顶着半边天,中国女性的素质在不断提高,为我们经济社会发展作出了重要贡献。信息通信业的发展给女性的就业和生活带来了巨大的影响。

  当今时代,随着以信息的生活、传输、储存、应用和消费为主的新型产业经济形态的蓬勃发展,我们整个产业的结构也随之逐渐的调整升级。就业已经不简单是体力的竞争、性别的竞争,而是创新和适应能力的竞争,知识取代体力成为信息社会中职业发展的关键要素。网络有效的突破了时空的界限,扩大了女性的视野,开拓了女性施展才华的空间和领域,为女性充分发挥自己的优势和创造力提供了良好的条件。互联网上的商店很大比例都是由女性创业的,职场上的女性也越来越活跃,承担着很多越来越重要的工作。这些都是我们身边可以亲身感受到的变化。

  应该说,信息通信业的快速发展,为包括女性在内的广大用户的工作、学习、生活带来了巨大的变化和便利。但是,同时我们也应该看到,当前我国信息通信业的发展还面临着诸多的挑战。比如,我们基础网络设施,特别是宽带网络与发达国家相比,差距仍然比较明显,信息通信基础在各行各业中的渗透力还不够,网络和信息安全保障的压力日趋增大,等等。为此,我们要进一步落实科学发展观,充分发挥信息通信技术、网络和服务的促进作用,推动经济社会的全面可持续协调发展。

  首先,我们要抓住通信技术升级换代的机遇,全力推动宽带网络基础设施的部署,宽带建设是当前社会经济重要驱动力之一,为未来的增长起到关键的支撑作用。目前,全球已经有超过110个国家出台了宽带发展战略或者计划,我们要依托宽带普及提速工程的组织实施,大力推广3G网络光纤接入技术,特别是要切实提高用户能够真正感受到的接入速率,提高我们网络的性价比,让广大用户和通信体验有明显的提升。

  其次,要顺应信息通信技术融合的潮流,加快新的应用、新的产品的开发部署的步伐,大力推动移动互联网、云计算、物联网等新技术、新业务的发展,满足人民群众日益增长的信息消费的需求,加快推进信息通信技术在各行各业的应用,促进工业化和信息化的深度融合,全面提升信息通信网络服务技术的支撑作用。

  第三,要着力加强网络与信息安全的管理工作,提升网络和应用的安全性,确保安全是我们加快发展的前提和基础,尤其是网络信息安全,不仅包括网上内容的积极、健康、合法,也包括用户的隐私和个人信息的安全,要充分利用新的技术手段传播先进文化,坚决抵制不良和有害信息。以实际行动促进社会文化大繁荣、大发展。同时,我们还要高度关注用户信息保护问题,加强管理和技术手段建设,让我们的广大网民安全上网、放心上网。

  女士们、先生们,当前信息通信业正处在转型升级的关键阶段,我们应该携起手来、抓住机遇,加快新技术、新应用的开发步伐,为包括广大女性在内的电信用户提供更加先进、更加丰富、更加优质的信息通信服务。

  最后,我要向各位朋友,尤其是女同胞,致以诚挚的问候。祝大家工作顺利、身体健康、生活幸福,谢谢大家!

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们