今天是:2019年8月26日 星期一
妇女儿童工作关系经济社会发展全局
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年5月29日
标题: 妇女儿童工作关系经济社会发展全局
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2012-05-28
关键字: 妇女儿童 经济社会发展 全局

黑龙江第五次全省妇儿工作会议召开 省长王宪魁表示——
妇女儿童工作关系经济社会发展全局

本报记者刘福国 发自哈尔滨 近日,黑龙江省第五次全省妇女儿童工作会议在哈尔滨市召开。省委副书记、省长王宪魁出席会议并讲话,副省长、省妇儿工委主任孙永波作了工作报告。全省各市(地)、县政府妇儿工委主任、副主任、妇儿办主任,省政府妇儿工委成员单位委员、联络员参加了会议。

王宪魁表示,黑龙江省有1885万妇女、612万儿童,占全省总人口的三分之二。这是黑龙江现实发展和未来振兴不可或缺的重要力量和坚强支撑。特别是未来五年,是黑龙江实现更好更快更大发展的重要战略机遇期,省党代会描绘了宏伟蓝图,如果没有妇女儿童的积极参与,没有妇女儿童在参与中实现自我发展,既定的战略目标就不可能真正实现,经济社会就不可能达到文明与进步。做好妇女儿童工作关系到践行科学发展观的成效、关系到社会的和谐稳定、关系到黑龙江省经济社会发展的全局,各地各部门要深刻认识做好妇女儿童工作的重大意义,切实实现好、维护好、发展好广大妇女儿童的根本利益,让他们共享文明发展进步的成果。

王宪魁说,要认真贯彻男女平等基本国策,大力推进妇女全面发展,努力消除一切形式的社会偏见和性别歧视,为妇女充分平等、有尊严地参与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,创造更多机会和条件。进一步提高妇女的健康水平,提高妇女的受教育水平,促进妇女就业,提高妇女的社会参与程度。要更加关心儿童健康发展,提高儿童健康水平,注重儿童早期教育,全力保障儿童人身安全,尤其是认真解决校车安全领域存在的突出问题,给孩子们铺就一条安全、顺畅的求学路。

会上,获得实施妇女儿童发展规划(2001—2010年)的先进集体和先进个人受到表彰。省卫生厅、省教育厅、省统计局、哈尔滨市、嫩江县等五个部门和地区作了典型发言。

纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系