今天是:2019年12月12日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
塑造重大历史题材中的中国女性群像
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年6月27日
标题: 塑造重大历史题材中的中国女性群像
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2012-06-26
关键字: 塑造 重大 历史题材 中国 女性群像
 




布面油画《吕梁巾帼》

    如何在重大历史题材美术作品中塑造抗争的中国女性群像?首先需要艺术家确立正确的历史观和女性观,具备更为深刻而敏锐的价值判断能力;同时,艺术家还应具备更为全面和完善的艺术表现能力。

    由文化部、财政部联合实施的国家重大历史题材美术创作工程于2005年全面启动。该工程以1840年至今的重大历史事件为主题内容,用艺术的方式来塑造国家和民族的形象,弘扬民族精神。作为一名美术工作者,我有幸参与了这一工程,并接受了塑造抗日战争中抗争的中国女性形象的任务。经过近两年的努力,我创作完成了油画《吕梁巾帼》,并通过这次创作,对如何在重大历史题材美术作品中塑造抗争的中国女性形象也有了新的认识。

    历史题材相对于其他题材创作难度更大,首先体现在对历史的理解上。

    英国艺评家拉斯金说,伟大的民族以三种方式撰写自己的传记——行为、言语和艺术,而艺术是最值得信赖的。历史题材的创作相对于其他题材的创作难度更大、更复杂,首先体现在对历史的理解上。作者要对历史事件有正确的认识和价值判断,同时还应对题材中涉及的历史人物有准确的把握,这是历史题材创作的基础,是能否成功选择并驾驭作品主题的关键所在,也是创作的提纲与方向。同时,历史题材的创作还要求作者具备强烈的历史责任感,只有从历史的高度来认识问题,并且把自己的工作纳入宏大的价值判断中,才可以获得真情投入的力量。

    翻开中国近现代历史,从1840年鸦片战争开始,中华民族为抵御外来侵略,挽救民族危亡,争取国家富强,进行了一次又一次的伟大抗争。在波澜壮阔的反帝、反封建、反殖民主义斗争中,广大中国妇女作出了巨大的贡献。特别是在中国共产党的领导下,觉醒后的妇女自觉站到了救亡图存的第一线,在争取民族解放的同时也迎来了自身的解放。在那些奋起抗争的中国女性身上,体现着坚韧不拔的民族精神。而在重大历史题材作品中,她们的形象应当是不屈的勇士。正是基于这一认识和判断,在《吕梁巾帼》的创作中,我选择了山西吕梁地区抗日集会中妇救会、妇女自卫队的群体形象作为创作主题,希望通过塑造一组有历史感、真实、可信的北方农村抗日妇女群像,以表现觉醒后的普通中国女性在中国共产党的领导下,不屈不挠、顽强斗争的精神风貌。

    在历史题材的创作中,对历史人物的刻画也是作品成功与否的关键。

    要成功地塑造历史人物的形象,首先需要占有大量的历史资料。从某种程度来讲,占有资料的多少,往往决定作品的质量。只有尽可能搜集当年的相关资料,深入研究,反复体会,才有可能真实地还原特定年代人物的外形和装束。其次,要成功地塑造历史人物的形象,还必须充分地理解其独特的精神内涵。要依据历史资料的提示,在创作的过程中尽可能地感受历史痕迹的蛛丝马迹,利用多种间接感受的补充,完善脑子里所要的艺术形象。在总体气氛的把握上,在对主题精神内涵的表现上,反复衡量每一个人物形象的准确性,力图再现不同的个体在那个特定时期的独特面貌。

    在《吕梁巾帼》的创作过程中,我认真翻阅了大量抗战时期留下的历史文献和图片资料,尽可能地去体会当时妇女的现实遭遇,还原那些普通抗日女性的形象。她们是女民兵、妇救会干部、女代表、女儿童团员……她们集会、宣传、操练、抬担架、喂伤员、筹军粮……渐渐地,她们的身影穿过时间的长河和弥漫的硝烟,在我眼前清晰起来。我看到了每一个形象背后可歌可泣的英雄故事,也逐渐明确了要在作品中表现的人物气质——一种暗含在淳朴外表背后的坚毅与果敢。

    在历史题材的创作中,绘画技术层面的完善也极为重要。

    完善的画面会放大主题的精神内涵,使其在审美的层次上再现出来。在这一阶段,要在绘画语言上反复推敲,综合调动所有的画面因素,包括色彩气氛、空间层次、光影对比、质感变化等,使之在主题的要求下逻辑地展开,做到繁而不乱,层次分明。在我的理解中,在塑造历史题材中奋起抗争的女性形象时,除了强调其历史感和地域特征之外,还应当通过对画面因素的处理,着重传达一种内在的张力。这种内在的张力与那个年代女性的命运和特定气质同样是分不开的——由于传统文化的影响,那个年代的女性普遍被要求内敛沉静,在社会地位上也处于弱势,这便为整个题材增添了几分略带压抑的悲壮与凄美,以及因融入了整个民族的救亡斗争而具有的雄浑和深沉。

    以《吕梁巾帼》为例,我在构图时把人物群体总体上置于土坡顶部,形成稍微仰视的基本构图,并用冷灰的天空,黄土坡和人物的黑、灰棉袄,棉裤的重色团块形成了几大块较整体的色彩关系,画面总体的色彩氛围单纯、朴素、凝重、冷峻,较好地烘托了作品的主题和人物形象。而在人物总体情绪的表达上,我选择了处于静态而非表面的激昂。这种静态的表达,可以突出处于沉静状态的北方农村抗日妇女和轰轰烈烈的民族救亡运动之间的对照呼应,使两者在本质上更加紧密地结合起来。

    总之,重大历史题材美术作品中女性形象的塑造,对画家提出了更为严格的要求,首先,艺术家应确立正确的历史观和女性观,具备更为深刻而敏锐的价值判断能力;同时,艺术家还应具备更为全面和完善的艺术表现能力。 (作者为解放军艺术学院美术系教授 孙向阳)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们