今天是:2018年8月16日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
联合国专家工作组:相关国家应取缔将通奸视为犯罪行为的法律
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年10月22日
标题: 联合国专家工作组:相关国家应取缔将通奸视为犯罪行为的法律
作者: 联合国网站新闻中心
资料来源: 联合国网站新闻中心
发布时间: 2012-10-18
关键字: 取缔 通奸 犯罪行为
 

       联合国关于在法律和实践中歧视妇女问题工作组10月18日在日内瓦举行的第5次会议结束时发表声明,敦促各国政府废除将通奸定为刑事犯罪的相关法律,以及罚款、鞭笞、用石块砸死或吊死等处罚措施。
  

  联合国关于在法律和实践中歧视妇女问题工作组在18日发表的声明中表示,工作组的专家们认识到在一些传统、习俗和不同的法律制度下,通奸可能构成民事违法行为,并在离婚案件中可能承担儿童监护或赡养费等法律后果,但专家工作组认为,通奸不应该被定为刑事犯罪。
  
  工作组副主席莱迪(Frances Raday)表示,在许多国家,通奸行为仍被定为刑事犯罪并受到严厉惩罚。这些国家刑法相关条款中往往不平等地对待女性和男性,对妇女的惩罚更为严厉。
  
  莱迪说:“很明显,有些国家只将通奸行为中的妇女定罪,已婚男人则很少被定罪。在有些国家或社区,通奸是一种犯罪行为,但一夫多妻制不是犯罪行为。有些国家还允许临时婚姻存在,男人可以借助临时婚姻来逃避通奸罪。因此,妇女往往在通奸行为中担负主要责任,并承受着社会耻辱、冤屈和苦衷。”
  
  工作组负责人钱德瑞克丽娜(Kamala Chandrakirana)表示,将成人间自愿性行为定罪的事实侵犯了他们的隐私权,违反了《公民及政治权利国际公约》。钱德瑞克丽娜敦促各国政府废除有关将通奸定罪的法律条款,以及罚款、监禁、鞭笞、用石块砸死或吊死等处罚措施,确保所有被告人享有公正的审判权利。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们