今天是:2019年8月21日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
世界经济论坛发布《2012全球性别差距报告》 中国列第69位属中游
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年10月26日
标题: 世界经济论坛发布《2012全球性别差距报告》 中国列第69位属中游
作者: 记者
资料来源: 国际在线专稿
发布时间: 2012-10-24
关键字: 2012 全球性别差距报告 中国
 

总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛24日发布了《2012年全球性别差距报告》。报告显示,在接受调查的135个国家的性别差距指数综合排名中,北欧国家继续名列榜首,中国位列第69位。   

世界经济论坛从2006年开始发布《全球性别差距报告》,今年是第七期了。报告主要是通过调查和统计的方式,针对各个国家在健康、教育、政治参与和经济平等四个领域的性别差距缩小能力进行综合评估。今年的调查对象共包括135个国家,涵盖了全球93%以上的人口。

从地区分布来看,本年度排名中,前10名中还是欧洲国家居多,其中冰岛排名第一,原因是其在女性教育和政治赋权方面的总体分值最高,后面依次是芬兰、挪威、瑞典和爱尔兰。在北美地区,美国由于妇女政治参与的比例较低,因此总排名比去年下滑了5个名次,排第22位。尼加拉瓜则在全球排名中位列第9位,也是拉美地区排名最高的国家。亚洲国家中,排名最高的是菲律宾,列全球第8位。而中国在女性劳动力参与方面得分是比较高的,排名主要是受到了男女出生比例失衡导致的“健康与生存”指数的影响。日本和韩国的综合排名都非常靠后,分别为第101位和第108位。在阿拉伯国家中,阿联酋虽然排名第107位,但仍继续领先阿拉伯国家的排行榜,主要原因是其女性经济参与度和公平教育机会均高于平均水平。

世界经济论坛创始人兼主席克劳斯·施瓦布指出:“任何国家、地区和机构未来发展的关键都在于其吸引人才的能力,人才的重要性将超过资本及其他因素。缩小性别差距并非仅仅是公平性的问题,更是在竞争日益激烈的世界中取得成功和繁荣发展的必经之路。”

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们