今天是:2019年9月20日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
全球性别经济差距缩小进展缓慢
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年11月1日
标题: 全球性别经济差距缩小进展缓慢
作者: 刘琼
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2012-10-31
关键字: 全球 性别经济 差距缩小 进展缓慢
 

世界经济论坛调查报告显示
全球性别经济差距缩小进展缓慢

    被调查的国家在健康和教育方面性别差异均缩小90%以上,但经济方面仅缩小60%

    世界经济论坛(WEF)最新发布的《2012年全球性别差距报告》显示,虽然女性在健康和生存、教育程度方面已几乎和男性享有相同的资源和机会,但在经济参与和政治赋权方面仍存在显著差异。
    报告称,2012年,被调查的国家中有82个经济平等状况有所改善,但全球平均性别经济差距仅缩小了60%,政治方面只有20%;而在健康方面的性别差异已缩小了近96%,教育方面缩小了近93%。

    经济差距缩小进展缓慢

    这是世界经济论坛第七次发布这项衡量资源和机会在两性之间分配是否均衡的报告。该报告主要针对各国家在健康、教育、政治参与和经济平等4个领域,对各国的性别差距缩小能力进行综合评估。
    从调查对象国来看,男女最为平等的国家是冰岛,其后为芬兰、挪威等北欧国家。中国在排行榜中排在第69位,报告指出,中国在女性劳动力参与方面得分较高(74%),但由于男女出生比例失衡而导致在“健康与生存”这一分指数方面排名倒数第二(132),使得中国的得分受到了影响。美国、德国、日本分别为第22位、第13位和第101位。
    在经济领域,报告反映出接受调查的135个国家有1/3国家中女性的经济地位有所改善。但进展缓慢,过去7年来,仅有9个国家缩小10%以上,有75个国家缩小不到5%。
    实际上,本年度全球竞争力指数排名前10的国家中有6个在全球性别差距指数中排名前20。报告共同作者、世界经济论坛妇女领袖与性别平等计划负责人Saadia Zahidi指出,这表明,“解决经济和政治参与领域的性别差距,对于已经致力于缩小男女健康和教育差距的国家而言势在必行,对于那些尚未致力于缩小男女健康和教育差距的国家而言更是迫在眉睫,否则其经济可能会进一步下滑”。

    缩小差距还需相关政策

    企业在员工升职方面是否做到了男女平等?同一公司、同样资历的男性与女性薪酬是否相当?尽管一些国家和地区认同两性资源和机会应该平等,但大多数只是采用顺其自然的态度或者自愿的政策。
    以欧盟为例,无论从经济角度来看,还是就商业角度而言,欧盟认为都有必要提高女性在上市公司董事会和管理层中所占的比例,其也一直试图通过自愿等手段来提高女性董事在上市公司董事会中所占的比例,然而自愿计划并未能有效地改善欧盟上市公司董事会成员的性别结构比例。近些年来,欧盟企业董事会增加女性董事的进展非常缓慢,历年年均增长仅为0.6%。欧盟在今年1月公布的相关数据显示,在大型上市公司的董事会职位中,女性所占的比例仅为13.7%。
    欧洲工业家圆桌会议今年发表了31家成员企业董事会女性成员人数情况,土耳其工业企业艾卡兹巴西集团女性董事人数仅4%,丹麦马士基公司的女性董事人数也仅4%。欧盟认为,如果按照目前的进展速度,欧盟也许要等40年才能将女董事人数在上市公司董事会中所占比例提高到40%。
    实际上,目前欧盟大学男、女毕业生人数的比例分别为41%和59%,也就是说欧盟女性毕业生人数明显高于男性毕业生人数。然而,欧盟目前上市企业董事会性别结构比例表明,女性在企业管理方面的潜力并没有得到充分挖掘和发挥。
    可见要想实现两性平等,必须制定相关策略,而不能顺其自然。“如果有正确的政策,性别差距就会缩小。”上述报告共同作者、美国加州大学伯克利分校哈斯商学院全球管理学教授S.K.、Angela Chan与Laura Tyson表示,随着一些国家在这一领域的政策尝试,他们应该能够分享一些经验教训,以加快进度。(刘琼)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们