今天是:2018年2月18日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
“反家暴工作组”,由松散合作上升到稳定合作
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年11月9日
标题: “反家暴工作组”,由松散合作上升到稳定合作
作者: 邓小波 刘腊香
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2012-11-06
关键字: 家庭暴力 湖南
 

    “工作组要切实发挥预防和制止家庭暴力的带头作用,努力营造反家暴工作的社会氛围,切实抓好多机构的协调机制、联动机制、培训机制和考核机制。”近日,在湖南长沙市预防和制止家庭暴力工作组暨长沙市家庭暴力投诉站挂牌成立仪式上,长沙市副市长、公安局长李介德直指工作组成立初衷。此举将进一步畅通家暴维权绿色通道,是多年来走在全国前列的长沙市反家暴工作又一新举措。

    又一个“全国率先”

    多年来,湖南反家庭暴力工作一直走在全国前列,而长沙市作为湖南省这一工作的标杆城市,先后在全国实现多个“率先”。 今年5月,长沙市委政法委、市妇联联合对全市反家暴司法执法工作进行了调研,为构建长沙市反家庭暴力工作机制、探索新的反家暴司法执法理念取得了第一手资料;7月底,由湖南省委政法委牵头,指定湖南省妇联制定出2012年湖南市州综治考评“预防和制止家庭暴力评分细则”。其中重要项目之一就是 “构建反家庭暴力工作机制”。
    为建立健全家庭暴力案件预警、转介、处理、督办、责任追究等工作机制,长沙市维护妇女儿童权益工作领导小组决定成立“长沙市预防和制止家庭暴力工作组”。工作组由市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市司法局、市妇联等7个成员单位组成,由市委常委、政法委书记任组长,市妇联主席、市委政法委副书记任常务副组长,并在市妇联下设办公室,与市维护妇女儿童权益工作领导小组办公室合署办公。

    五项制度

    长沙市预防和制止家庭暴力工作组制定了五大工作制度。
    联席会议制度要求每年召开一至两次成员单位会议,研究贯彻落实全国、省预防和制止家庭暴力工作的法规政策,听取成员单位及各区县(市)开展工作情况的汇报,协调解决工作中遇到的重大问题,对阶段性工作作出安排部署。
    情况报送制度要求各成员单位及各区县(市)每年年底向工作组报送本系统、本地区开展工作情况和新年度工作计划,每季度向工作组办公室报送工作信息,工作组办公室汇总后及时报送市维护妇女儿童权益工作领导小组。
    工作组还对成员单位及各区县(市)实行督察督办制度,对于被中央、省、市主流媒体曝光、影响恶劣的重大家庭暴力案(事)件,实施责任倒查机制,对反映家庭暴力投诉未得到案发地及时处理导致暴力升级引发重大家庭暴力案件的,实行专案督办机制。
    此外,参考省市社会管理综合治理年度考评办法,由办公室对成员单位及各区县(市)进行考核考评。同时制定了研讨培训制度,不定期开展预防和制止家庭暴力研讨和培训。

    明确责任

    工作组明确了各成员单位的工作职责和当前工作重点,要求建立健全家庭暴力案件预警机制,指导督察基层派出所反家暴报警点受理家庭暴力投诉,基层司法所及人民调解员组织开展涉家庭暴力调解,基层妇联组织开展涉家庭暴力的咨询,并进行登记、记录和统计,建立信息台账。
    各成员单位对可能升级的案件要及时上报。对超出职责范围的事项,建立健全家庭暴力案件转介机制,及时告知当事人的同时,对相应的职能部门开出转介函。接到转介函的部门应在3个工作日内将受理情况反馈给转来机构,对不能受理的,应回退转介函并说明理由。
    家庭暴力案件处理机制也得到健全,遵循“事前预防、事中制止、事后服务”的工作要求,开展分系统、分层级、分部门的制度创新,不断完善健全各系统、各层级、各部门在预防和制止家庭暴力工作上的处理机制,从制度机制上解决目前工作中的重点、难点问题。要求基层派出所的反家暴报警点、基层司法所及人民调解员调解组织对接处的案件实行跟踪管理。
    明确了工作组以及成员单位对下列涉家庭暴力案件实行对口督办:领导指示、批示的案件,新闻媒体曝光的案件,公安机关立案侦查的重大案件,各区县(市)报送的重大案件,其他需要督办的案件。
    工作组以及成员单位对涉家庭暴力案件建立责任追究机制,在职责分工的前提下,根据案件的性质、风险程度和社会影响程度,从机构层级、涉案损失、损失影响等方面分别细化对各级机构主要负责人、分管负责人和相关部门负责人的责任追究标准。

    重在落实

    就长沙市预防和制止家庭暴力工作组成立,记者采访了湖南省警察学院副教授欧阳艳文。他高度评价说:“成立这样的工作组,首先标志着长沙的反家暴工作水平上了一个更高的台阶,其次也在全国树立了新的表率。长沙反家暴工作组成立,标志着长沙的反家暴工作从以前的各个相关部门单独应对家暴和多部门松散合作,上升到了稳定的合作,为反家暴工作建立长效机制打下了非常好的基础,也将大大地推动长沙乃至湖南的反家暴工作。”
    欧阳艳文指出,从家庭暴力本身的规律特点来看,多机构合作是防治家庭暴力的一种必需,成立这样的工作组非常有利于家庭暴力的整体防治。家庭暴力不同于一般的公众暴力,它有“暴力循环、受虐妇女综合征、斯德哥尔摩症”等规律和“普遍性、隐蔽性、习得性”等特点,使家庭暴力的防治工作变得十分复杂,一方面需要干预者具备专业的知识和技巧,另一方面需要公检法、妇联、医疗、民政、司法等部门合作,才能防治好,靠一家单打独斗、孤军奋战,难以取得实效。
    从今后的发展来看,欧阳艳文认为工作组是很好的多机构工作平台,五大制度也有很强的现实针对性和操作性,但更重要的是抓落实。从当前全国的反家暴工作整体情况看,虽然理论研究已经不少,相关的规章制度也在不断出台,但由于种种原因,还是有举步维艰的感觉。长沙有“敢为人先”的长沙精神,在全国率先成立反家暴多机构合作工作组,就是真抓实干的一种表现,这种精神一定会影响到整个湖南乃至全国。
    长沙市预防和制止家庭暴力工作组常务副组长、市妇联主席谭慧慧也强调了“实效性”:“工作组将通过整合各单位资源、多方联动,增强管理体制多元性、法制管理规范性、动态管理长效性和人性管理服务性,通过维权网络全面覆盖,使长沙市反家暴工作从粗放、分散、被动的局面进入良性循环,突出体现实效性,推进长沙市反家暴工作进入新的里程。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们