今天是:2018年10月18日 星期四
深圳市妇联喜获2012年度女性传媒大奖之女性发展贡献奖
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年1月31日
标题: 深圳市妇联喜获2012年度女性传媒大奖之女性发展贡献奖
作者: szlonely 张仁望
资料来源: 南方报网—南方日报
发布时间: 2013-01-30
关键字: 深圳市妇联 2012年度 女性传媒大奖 女性发展贡献奖

由联合国妇女署与网易女人频道主办的国内首个以"社会性别平等"为主题的年度公益颁奖盛典今天下午在北京开奖。深圳市妇联因推动性别平等立法而喜获"女性发展贡献奖",副主席原丽萍代表市妇联领奖。

南方日报讯 (记者/张仁望)“深圳在性别平等上只是迈进了一小步,但是就是这可贵的一小步让我们获得了这个奖”,昨日,2012女性传媒大奖颁奖盛典在京举办。记者获悉,因推动《深圳经济特区性别平等促进条例》出台,深圳市妇联获颁年度“女性发展贡献奖”。

据介绍,女性传媒大奖在2010年设立,由联合国妇女署与网易女人频道共同主办,是国内首个以社会性别平等为主题的大型奖项。今年的女性传媒大奖由中国著名社会学家李银河、中国妇女研究所副所长刘伯红、联合国妇女署项目官员、中华女子学院副院长李明舜、著名学者李楯等共同担任评委,共设置年度女性10名、年度影响力男性1名、年度突破女性1名、年度女性发展贡献奖2名等14个奖项。

昨日,市妇联副主席原丽萍代表市妇联领奖,全国妇联国际联络部部长牟虹和欧盟驻华副代表Carmen Cano向深圳市妇联颁发了获奖证书。原丽萍表示,“很遗憾,在我们的身边随处还可以看到许多性别不平等的人和事,深圳市妇联将继续为创造性别平等环境而努力。”

据了解,《深圳经济特区性别平等促进条例》共31条,今年1月1日起施行,是中国内地首部性别平等地方法规,填补了立法上的一大空白。在增强反性骚扰可操作性、反家暴操作性等多方面,该条例均有一定的突破,还首次从法律角度明确了性别平等的含义,并确定了深圳性别平等机构的建立。在推动该条例出台的过程中,深圳市妇联发挥了至关重要的作用。

昨日一同获奖的还有台湾艺人伊能静、新锐导演李玉,运动员吴敏霞、北京“地球村”创办人廖晓义和反家暴知名人士Kim Lee等。著名作家刘震云和公益律师郭建梅夫妇为kim lee颁发了证书。

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一