今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
马来西亚议会选举:女性选民占47.1%
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年4月10日
标题: 马来西亚议会选举:女性选民占47.1%
作者:
资料来源: 国际在线(北京)
发布时间: 2013-04-09
关键字: 马来西亚 议会选举 女性选民 占47.1%
 

    原标题:马来西亚将迎来历史上竞争最激烈的大选

    国际在线报道:马来西亚总理纳吉布3日宣布批准解散国会,准备议会选举,为第13届全国大选铺路。由于议会选举投票必须在国会解散后的60天内举行。人们普遍预计选举将在未来几周内举行。关于此次大选,有马来官员指出,女性选民占已登记选民数的47.1%,是真正的“造王者”。也有人认为,华人族群的游离选票将决定谁能最终赢得大选。

    马来西亚的全国大选已经进入倒计时,未来两个月新一届的政府即将诞生。很多人都说执政党与反对党的力量在这届大选中旗鼓相当。纳吉布的马来民族统一机构巫统与反对党人民联盟领袖安瓦尔将在即将开始的大选中展开激烈竞争。

    马来西亚自1957年独立至今一直由国阵执政。执政期间,马来西亚政局稳定,经济蓬勃发展,但国阵长期执政也积累了许多矛盾,尤其是近年来政府不断有腐败和政府工作效率低下问题曝光,致使马来西亚在2008年的大选当中出现一股强劲的反对势力,导致国阵虽然获得中央政府的执政权,但却在50多年来首次失去三分之二多数国会议席的优势。反对党则赢得了5个州政府的执政权。据马来西亚独立调查机构今年2月进行的调查发现,46%的受访者说政府必须解决腐败问题。反对党人民联盟在近三年来依靠抨击总理纳吉布的种种问题赢得了大量的支持者,并在马来西亚前副总理安瓦尔的领导下声势日渐浩大。

    上任后的纳吉布在政治上提出“一个马来西亚”理念,经济上进行大刀阔斧改革,使马来西亚经济在2011年全球经济不景气的大环境下仍然保持在5-6%的增长速度。此外,纳吉布推出马来西亚第十个五年计划、国家转型计划和经济转型计划等政策,力图通过经济改革、提高人民收入、带领马来西亚进入高收入国家,这些政绩都将有助于纳吉布获得选民的支持。

    从2008年至今马来西亚新增了二百万选民,当中大部分人是35岁或以下。目前,人民联盟已经在城市地区稳步赢得了支持。马来西亚独立调查机构指出,由于大量年轻人将第一次投票,因此选举结果存在很大变数。反对党人民联盟承诺在执政后会放宽执行已实行了数十年的族群的平等权政策并减少腐败。这些承诺对较年轻选民有很大吸引力。

    当然,此次大选还有不少特殊群体也备受关注。马来西亚妇女、家庭及社会发展部顾问王赛芝指出,在已登记选民人数中,女性选民占了47.1%,是真正的“造王者”。此外,由于目前马来族群内部分裂,华人族群的游离选票也对谁能最终赢得大选起到至关重要的作用。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们