今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
日本社会频现“女性专用”现象 日本女人地位大逆转?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年7月19日
标题: 日本社会频现“女性专用”现象 日本女人地位大逆转?
作者:
资料来源: 人民网
发布时间: 2013-07-18
关键字: 日本 频现 女性专用 现象 地位 大逆转
 

    [提要] 为了保护女性免受痴汉骚扰,日本通勤电车专门设置了“女性专用车厢”。而在近日,日本某些公共图书馆又增设了“女性专用阅读区”,让男性的愤怒和无奈又上升了一个等级。对越来越蔓延的“女性专用”现象,日本某著名律师指出:“如果同时增设男性专用空间那就问题不大。

   为了保护女性免受痴汉骚扰,日本通勤电车专门设置了“女性专用车厢”。因为女人的钱很好赚,所以日本又推出不少专门针对女性的“限量”服务,看在男性眼里那叫一个羡慕嫉妒恨。而在近日,日本某些公共图书馆又增设了“女性专用阅读区”,让男性的愤怒和无奈又上升了一个等级。

  “某个下雨天为了避雨走进了附近的图书馆,结果避雨的人很多,相当拥挤。我看见里面有被隔出一个小单元,就打算坐过去,结果工作人员就阻止我‘那边是女性专用’。我只好站着看了半小时书,心里觉得很憋屈”(34岁,公司职员)

  东京台东区立图书馆在报纸杂志阅读区特别隔出了10个“女性专座”。对其理由该馆馆长解释“不少女性抱怨‘位子都被男性占领了,没办法阅读’,‘看女性杂志的时候,非常介意男性的眼光,不喜欢男性在附近转悠’。”

  同样的现象还出现在男女共学的大学校园内。埼玉工业大学内的咖啡厅最近把二楼改成了“女性专座”,里面安装了3面大镜子,还有可以化妆的专门空间,比一楼的男女共坐区高级了好几个等级。据悉,这所大学为了一扫“男校”的形象,在2002年增设了人间社会学部,又把部分空间装修的美轮美奂,结果就真的招来了很多女生就读。不过在人人平等大学里面弄出个“优待女生”的现象,同样追求学问的男性看来可能就不是滋味了。

  对越来越蔓延的“女性专用”现象,日本某著名律师指出:“如果同时增设男性专用空间那就问题不大。但现在却出现很多没有必要的‘优待女性’现象,这就违反了男女平等的原则,各公共团体应该更加认真谨慎的对待这个问题。”

  有趣的是,日本女性经常抱怨“受到社会以及男性的歧视”,“活在男女不平之下”。然而男性却又在反驳“出生在日本的女人是全世界最幸福的”,“日本女人都被惯坏了”,“ 日本女人光要享受福利,又不愿付出代价,牢骚不满比天还高”。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们