今天是:2018年8月18日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
中国特色社会主义妇女发展道路前景广阔
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年10月30日
标题: 中国特色社会主义妇女发展道路前景广阔
作者: 周文 姚建 周韵曦
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2013-10-30
关键字: 中国特色 特色社会主义 妇女发展
 

中国特色社会主义妇女发展道路前景广阔
——中国妇女十一大代表热议工作报告

     在10月28日开幕的中国妇女第十一次全国代表大会上,中国妇女十一大主席团常务主席宋秀岩代表全国妇联第十届执行委员会所作的工作报告在代表中引起热烈反响。

    代表们认为,工作报告求真务实、主题鲜明、目标明确,有高度、有新意、有深度,充分肯定了五年来中国妇女事业和妇女工作所取得的巨大成绩,为新时期贯彻落实党的十八大精神,进一步推动妇女事业发展、开创妇女工作新局面、号召广大妇女为实现中国梦而奋斗指明了前进方向。

    妇女事业 阔步前进

    报告指出,过去五年,是中国共产党带领全国各族人民顽强拼搏、攻坚克难,不断夺取全面建设小康社会新胜利的五年,也是党领导下的妇女事业和妇女工作继往开来、与时俱进,在中国特色社会主义道路上阔步前进的五年。

    “五年的成就表明党和政府更加重视妇女儿童事业,社会更加关注妇女儿童工作,妇联组织发挥的作用更加强大,妇女在经济社会建设中的作用更加重要,妇女对妇联组织的认可度更高。”山西省政协副主席李悦娥表示,报告让她体会到妇联做的工作越来越实,在争取国家政策法规方面也越来越有力度了。在妇女小额贴息贷款、农村妇女“两癌”免费检查、女性进村“两委”等政策的推动下,女性实实在在受益。

    贵州省遵义市妇联主席杨实说,报告求真务实,全篇以中国梦为主线贯穿始终,充分体现了“党政所急、妇女所需、妇联所能”的妇女工作思路。报告对过去五年的工作总结,客观全面,突出重点,用大量的数据反映出过去五年妇女事业取得的累累硕果。报告对广大妇女的号召要求和妇女工作的部署,成为激励全国妇女群众凝心聚力,共筑中国梦的宣言书。

    作为一名学生,中国地质大学在读研究生陈晨特别关注报告中提到的在校女大学生和女研究生比例这两个数据,“这说明女研究生、女大学生比例在提升,女性素质在加强。”她说,报告让她对妇女事业和妇女工作有了全新的认识。当前,她特别关注女大学生就业难问题。报告中提到全国各地有2万多名“女大学生创业导师”“8100多个女大学生创业实践基地”,为女大学生提供岗位见习、创业就业培训和指导,她希望以后能够参与到创业实践中来。

    用先进理论指引妇女发展

    报告指出,中国特色社会主义道路,就是中国妇女的发展道路。要在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的征程上,实现妇女的进一步解放和发展,就必须坚持走中国特色社会主义妇女发展道路。

    有着“小巷总理”之称的林丹说,报告浓墨重彩提出中国特色社会主义妇女发展道路,并提出了“六个坚持”,既是以往实践经验的总结,又是新时期妇女工作应该把握的要求、坚持的方向。自22岁开始,42年来,林丹一直在基层从事社区、妇联工作,她认为,我国妇女工作真正走出了中国的特色。新时期,妇联干部更要立足于“党政所需、妇女所急、妇联所能”,充分发挥好党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用。

    “最美女教师”张丽莉表示,中国特色社会主义妇女发展道路要求坚持尊重妇女的主体地位。女性承担着重要的家庭责任和社会责任,尊重妇女的主体地位,才能激发妇女服务社会、服务家庭的热情,才能实实在在地为妇女群众服务。她表示,自己以前做教师的时候,觉得只要把自己的本职工作做好就可以了,现在作为一名妇女代表,感到沉甸甸的责任和义务。她平时关注到在火车候车厅等公共地点经常有年轻母亲哺乳,场面十分尴尬。“这事关女性的尊严,建议在公共地点增加哺乳室。”她同时希望妇联组织能够更好地发挥广大巾帼志愿者队伍的力量,为残疾人提供更多帮助。

    北京大学法学院教授马忆南表示,报告首次提出要推进社会性别意识纳入决策主流,对今后维护妇女权益将起到重要的作用。当前,我国在推动反家暴立法方面已经积累了深厚的理论基础和实际经验,加快反家暴立法的进程,是今后一段时期的重要课题。

    巾帼建新功 共筑中国梦

    报告指出,党的十八大提出了“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”“支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,更好地反映群众呼声,维护群众合法权益”等明确要求,为妇联工作的创新发展指明了前进方向、创造了重要机遇。

    “激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌”,报告对当代妇女提出的要求让重庆市委组织部副部长、《当代党员》杂志社社长胡奕颇感振奋,她表示,这将激励全国各族各界妇女更加昂扬地投身中国梦的奋斗过程中。对自己而言,在今后的工作中,她将会更加关怀重视妇女工作,关注、发现优秀女干部、女性人才,更加关心培养女性干部和女性人才的成长。

    报告提出要关注新的妇女群体和新的女性组织,让成都市女企业家协会会长米瑞蓉很受鼓舞。她表示,日常工作中,她经常组织女企业家参与扶贫、救灾等工作,非常希望得到妇联的帮助。妇联组织对新的女性团体的支持,也将有助于更好地发挥妇联的作用。她还建议,在城镇化进程中,妇联组织应尽早组织对农村妇女技能、素质的培训等工作,以让农村妇女尽快融入城市。

    湖北省黄冈市英山县温泉镇百丈河村党支部书记兼村妇代会主任王金初表示,报告在提高妇联组织自身建设科学化水平部分专门提出要进一步夯实基层基础,她希望加强村妇代会建设,选好妇代会主任,加强对妇代会主任的培训,解决好妇代会主任的待遇问题。她表示,充分发挥好妇代会主任的作用,妇联的基层基础会更加坚强和牢固。

    代表们纷纷表示,大会提出的“巾帼建新功,共筑中国梦”的号召,必须激励各族各界妇女向着梦想指引的方向奋勇前进。(本报记者 周文 姚建 周韵曦)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们