今天是:2018年5月23日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
坚持走中国特色社会主义妇女发展道路
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年11月8日
标题: 坚持走中国特色社会主义妇女发展道路
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2013年11月8日
关键字: 中国特色社会主义 妇女发展道路 妇女发展
 

    道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。当然,也关乎妇女运动和妇女事业的未来。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时强调,要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,这是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。

    这条正确道路是在党的领导下开辟的。中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,历经千辛万苦,付出各种代价,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,也是引领中国妇女解放和发展的光辉旗帜。习近平总书记指出,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终把妇女工作放在重要位置,领导我国妇女运动取得了历史性成就,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。

    中国特色社会主义妇女发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是符合我国国情、促进妇女全面发展的正确道路。这条道路深深植根于我国历史和现实,具有强烈的时代特征和鲜明的中国特色,是马克思主义中国化的最新成果之一,是我们党对马克思主义妇女观的重要贡献和发展。把握和落实好当代中国妇女运动的时代主题,关键就是要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的征程上,贡献半边天的强大力量,实现自身的进一步解放和发展。

    坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,必须深刻理解这条道路来源于、从属于、植根于中国特色社会主义道路,深刻认识中国特色社会主义道路就是中国妇女的发展道路,坚持党的领导,坚持融入国家发展大局。要团结带领广大妇女紧密团结在党的周围,以党的指导思想为行动指南,以党的奋斗目标为共同追求,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,紧紧围绕党和国家工作大局开展工作,努力成为党开展妇女工作最可靠最有力的助手。中国特色社会主义道路是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路,也是中国妇女进步和发展的必由之路。要把妇女事业发展融入中国特色社会主义事业五位一体总布局,纳入经济社会发展规划,实现妇女发展与国家发展同步,个人发展与社会进步同行。

    坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,必须进一步推动男女平等基本国策的贯彻落实,更加尊重妇女主体地位,更好保障妇女合法权益。男女平等是社会主义的一个基本特征,也是中国特色社会主义妇女发展道路的基本价值追求。1995年,男女平等被确立为我国的基本国策,随后又相继写进妇女权益保障法,写入党的十八大报告。可以说,男女平等基本国策是推进妇女事业、开展妇女工作最权威、最重要的政策保障和政策支撑。各级妇联组织要持之以恒地开展基本国策的宣传,矢志不渝地推进基本国策的落实,推动基本国策具体化、机制化,融入核心价值,纳入决策主流,指导性别评估。要以落实男女平等基本国策为契机,进一步在全社会形成尊重妇女主体地位、保障妇女合法权益的氛围和文化,最大限度实现好、维护好、发展好妇女各项权益,全面发挥妇女在经济、政治、文化、社会和生态文明建设各领域中的半边天作用。

    坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,必须坚持妇女工作的改革创新,更好地履行“坚强阵地”“温暖之家”的使命。改革创新是中国特色社会主义事业阔步前行的不竭动力,也是妇女事业和妇女工作永葆生机的活力因子。习近平总书记指出,今天,我们面临的任务更加繁重,面向的目标更加远大,更需要我国广大妇女贡献智慧和力量。妇联组织只有改革创新,才能增强活力,扩大影响,凝聚起更强大的巾帼力量,不负党的重托。要根据党的新期待、妇女的新需求,谋划妇女工作改革创新的方向重点;要根据对象、环境、条件的变化,调整妇女工作改革创新的思路举措;要根据变化了的形势和任务,加强妇联组织自身的改革创新;要根据国家总体外交的新格局,扩大妇女对外交流,借鉴有益经验,讲好中国故事,作出中国贡献。

    中国特色社会主义妇女发展道路是广大妇女建功立业、追求幸福、实现梦想的康庄大道。沿着这条道路奋勇前进,美好的未来一定属于光荣的半边天。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们