今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
女神专列!盘点全球八大女性专用交通工具
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年11月18日
标题: 女神专列!盘点全球八大女性专用交通工具
作者:
资料来源: 环球网
发布时间: 2013-11-16
关键字: 女神专列 女性专用 交通工具
 

  拥挤的地铁上“人肉三明治”的滋味可不太好,对于很多女性乘客来说更可能是噩梦。女性专列或女性专用车厢的出现保障了很多女性的安全。下面就让我们跟随weburbanist旅游网站的报道,一起坐上全球八大女性专列吧。

  日本铁路和地铁

 

  女性专用车厢是1912年时日本第一次启用的,当时还不普及,使用有限。日本的现代女性专用地铁可以追溯至2000年,当时的东京地铁迫于群众压力而决定在2005年开设女性专用地铁。

 

  开设女性专列的时间也许有些迟,但现在东京地铁在女性专用交通系统的运行方面堪称其他城市的楷模。专用车辆一致采用色彩区分,通常装饰成粉红色以防混淆。站台上有众多标牌,警察随时待命保障人们遵守规则。
 

    巴西里约热内卢地铁

 

  巴西的第一条区分性别的地铁:圣保罗地铁于1995年10月开通了,但是CPTM铁路公司在接到夫妇们的抱怨之后,地铁于1997年关闭。当然也有可能是因为这种性别区分的专列有可能违背巴西宪法第五条“保障市民的平等”的规定,公司担心承担不必要的法律风险。有趣的是,里约热内卢地铁不管这些阻碍,依然于2006年4月开通了女性专用地铁车厢。

 

  官方政策规定,含6节车厢的列车其中一节须涂上显眼的粉红色,供女性专用。值得注意的是,就算标注粉红色的车厢也只有在工作日的上下班高峰时间的3个小时内是女性专用的。地铁警卫须保障男性不能上车厢,站台上的黄白相间的颜色提示女性乘客乘车点位置。

  现在里约热内卢女性专享地铁系统博采众长,向世界各地成功的地铁系统取经,比如站台上的“小心台阶”就是大约1969年时从伦敦借用来的。
 

    印度尼西亚“Kereta Khusus Wanita”

 

  如果在印尼看到镶嵌着粉色或紫色,并标有Kereta Khusus Wanita神话的车,那么男士请止步。印尼的女性有国家提供的专用市郊往返列车。如果这项权利被剥夺,她们可不会忍气吞声。今年5月,PT KAI Jabodetabek公司决定关闭旗下的从茂物到雅加达的女性专用电气铁路线,就引起过强烈抗议。
 

    墨西哥瓜达拉哈拉轻轨

 

  瓜达拉哈拉的的轻轨班车网络在2010年3月8日开通了女性专用车厢。这在墨西哥算是常事了,因为墨西哥其他公交系统,比如墨西哥城铁和瓜达拉哈拉的粉色的士服务一直保持着女士优先的传统。

 

  瓜达拉哈拉的女士专用车厢与其他普通车厢大同小异,尤其是空着的时候很难区分。但是站台上大面积的粉色标志能让女士们找到自己的专用入口。
 

 埃及开罗地铁

 

  开罗地铁网有标志性的3条线路,共有35个站台。一号线建造于1982年,而3号线预计13年十月能完工。虽然有女性专用车厢,但监管不严,执行力度不强,尤其是现在埃及政治不太稳定的时候。

  一些女性活动分子们组织的“做个男子汉”运动通过不坐女性专用地铁来羞辱那些坐女士车厢的男士。标识上的“女性车厢为女性专用”在车站和车厢内随处可见,然而收效甚微。
 

    印度德里地铁“女士车厢”

 

  印度的市郊往返列车拥挤不堪,再加上对女性的无礼态度,简直就臭名昭著。印度的工作女性对乘坐铁路与地铁很不信任。政府已经对目前欠佳的情况采取补救措施,规定德里地铁的第一车厢为女士专用。

  粉色的高架标志,站台地板上的贴纸标识引领女性走向女性专用乘车点,误闯的男士在众人的嘲笑中无所适从,羞愧逃离。大家并不会真正去指责闯入女性车厢里的男士。一位女乘客说道:“这很有趣,而且闻起来也不错。”
 

    马来西亚吉隆坡城轨

  “女士车厢,任何时候女士专享。”好吧,听起来可能有些含糊其辞,我们相信吉隆坡的乘车上下班的女性也会有这种疑惑。这座马来西亚首都城市庞大而复杂的城轨系统让出行变得简单,粉红色的区分性别的轨道车辆大受欢迎。
 

    伊朗德黑兰地铁

 

  拥有4条线路的德黑兰地铁系统每天运载200万人次的旅客,早晚高峰期会非常拥挤。为了表示对女性乘客的尊敬,第一节车厢和最后一节车厢、第二节以及倒数第二节号车厢的一半都供给女性使用。

  这并不是强制实行的,这些车厢满的时候,女性也可以坐其他车厢,男士也经常穿过车厢门进到女性车厢中。令一些人惊讶的是,就算男女混合在一起也并不会发声混乱。正如有些人说的那样:尊重从来都是双向的吧。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们