今天是:2019年9月20日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
小心美国政治中的性别差异
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年12月19日
标题: 小心美国政治中的性别差异
作者:
资料来源: 华盛顿观察
发布时间: 2013年12月18日
关键字: 美国政治 性别差异
 

     美国的政治依然存在着性别差异。其实,在明年将举行中期选举之际,这可能是我们政治体系的标志性特点。

    我们在这里所说的不止是一种由来已久的模式:在总统选举中,女性更有可能把票投给民主党,而男性更有可能投给共和党。事实确实如此,但这似乎只是性别差异这座冰山的一角而已。

    实际上,在目前令华盛顿头痛的各种热点问题上,男性和女性都存在着惊人的差异,包括枪支、医疗、摆脱经济困境、奥巴马执政情况。这些综合起来使男性和女性对明年国会选举的看法存在巨大差异。

    诚然,如果有人怀疑性别差异的严重程度,那么只要想想《华尔街日报》和NBC News上周完成的联合调查得出的结果:有52%的男性说他们希望明年的国会选举能够产生一个由共和党控制的国会,而只有38%的女性如此认为。

    男性和女性之所以对政治问题有着截然不同的看法,是有着根深蒂固的原因的。

    共和党民调人员麦金塔夫(Bill McInturff)与民主党的Fred Yang共同负责指导《华尔街日报》和NBC News的联合调查。麦金塔夫说,女性对政府所扮演的角色有着极其不同的看法,当然事实上她们在经济上也更容易受到打击。

    在即将步入选举年之际,性别差异对两党来说都是一个战略难题。共和党是否应该争取改善其在女性中的劣势,抑或力争利用其在男性中的优势?对民主党来说,则恰恰相反。

    要想感受一下性别差异的广泛性,只要看看上述调查得出的其他一些结果:

    奥巴马总统

    目前公众对这位总统的信心低落,但白宫应该感谢女性。正是因为她们情况才没有变得更加 惨。

    当对奥巴马的表现进行评价时,有49%的女性说她们认可他的工作表现;只有37%的男性持相同观点。

    在对奥巴马来说一个新的关键软肋上,性别差异还要大。这个问题就是美国人是否认为奥巴马诚实可信。奥巴马曾经一股脑地宣布,《平价医疗法案》(Affordable Care Act)出台后,美国人可以保留他们的医疗保险保单,但显然他错了,美国人对他是否诚实可信的看法随之急转直下。

    然而,女性更有可能姑且认为他诚实;44%的女性在“诚实”方面给他打了高分,比男性高出15个百分点。

    同样地,女性也更有可能在领导能力、总体能力和改善美国的国际形象方面给奥巴马打高分。

    有趣的是,在这方面以及其他一些方面,接受过大学教育的男性和女性之间的性别差异更大。

    这种情况在很大程度上是因为,在衡量奥巴马能力的每一项标准上,受过大学教育的女性给奥巴马打的分数都比所有女性整体打分要高。简而言之,受过大学教育的女性是奥巴马的核心选民群体。

    经济

    最近几周显露的最突出差异之一是,男性和女性对政府关门及其对经济有何影响的看法明显有别。

    女性更有可能说,政府关门损害经济;58%的女性认为这种情况对经济有极大或相当大的损害。只有38%的男性持这种观点。

    更宽泛地说,女性更有可能在处理经济方面给奥巴马打高分,而男性更倾向于认为,共和党人在经济问题上做得更好。在最低薪资问题上,68%的女性赞同将其提升至民主党提议的10.10美元;这一比例比男性高出12个百分点。

    枪支

    这是又一个存在鸿沟的领域。超过六成的女性赞同针对枪支销售实施更严格的法律;只有42%的男性持这一观点。

    然后,或许并不出人意料的一点是,男性更可能对全美步枪协会(National Rifle Association)抱有好感;44%的男性对该协会有好感,女性这一比例为33%。

    医疗

    男性和女性对于《平价医疗法案》推出的方式都不甚热衷,但女性明显更愿意忽视眼下的问题。

    大多数男性(54%)认为新医保法是个糟糕的主意;45%的女性持这种观点。在面对有关该法的一系列选项时,女性更可能说新医保法只需要修修补补,而男性更可能认为该法应当撤销。

    还有一个值得民主党深思的脚注:医保法是唯一一个党派偏见可能超越性别差异的问题。女性共和党选民与男性共和党选民都倾向于认为医保法是个糟糕的点子,二者的比例均超过80%。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们