今天是:2018年4月25日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
新中国百位女性第一
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年2月10日
标题: 新中国百位女性第一
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2014-02-10
关键字: 新中国 女性榜 新中国百位女性第一与中国梦
 

    100.中国第一位获得女子国际象棋世界冠军的棋手 谢军

    谢军,1970年生于河北保定。国际象棋运动员。1991年10月在菲律宾马尼拉举行的世界冠军赛决赛中,以8.5∶6.5的比分战胜5届世界冠军获得者格鲁吉亚人奇布尔达尼泽,成为第七位女子世界冠军,打破欧洲64年、苏联41年对该桂冠的垄断。1993年11月在摩纳哥蒙特卡洛,以8.5∶2.5的压倒比分击败格鲁吉亚人约谢利阿妮卫冕成功,并成为亚洲第一位获男子国际特级大师称号的女运动员。1999年8月以8.5∶6.5的比分击败俄罗斯人加里亚莫娃,夺回失去3年半的桂冠,成为首位冠冕失而复得的女子世界冠军。2001年再次获得女子世界冠军。

    101.中国第一位蝉联奥运会乒乓球单打金牌的女运动员 邓亚萍

    邓亚萍,1973年生,河南郑州人。1989年至1997年先后参加5届世界乒乓球锦标赛,分别获女子单打、双打和团体冠军。在1992年和1996年第25届和26届奥运会上,分别同时获得女子单打和双打冠军。是奥运会乒乓球赛史上第一位蝉联两届冠军的运动员,也是世界乒乓球赛史上第一位奥运会4枚金牌获得者。她退役前,获得乒乓球世界冠军的头衔达到18个。连续8年世界排名第一。1997年和2000年两次入选国际奥林匹克委员会运动员委员会委员。2009年任共青团北京市委副书记,2010年任人民日报社副秘书长。

    102.中国第一位欧文斯奖获得者 王军霞

    王军霞,1975年生,辽宁大连人。1992年在第4届世界青年田径锦标赛上获1万米跑冠军。1993年获第5届世界杯马拉松赛个人和团体两项冠军;第4届世界田径锦标赛1万米跑冠军。1996年第26届奥运会上,以14′59″88获5000米跑冠军,并获1万米跑亚军,两项成绩均超过奥运会纪录。1994年获第14届杰西·欧文斯国际奖,是中国、亚洲首位获此殊荣的选手。杰西·欧文斯国际奖,是目前国际上颁发给当年从各国优秀运动员中评选出来的世界最佳运动员的唯一荣誉奖。

    103.中国第一位获得冬奥会冠军的女运动员 杨扬

    杨扬,1975年8月24日生,黑龙江汤源人。奥运冠军,中国女子短道速滑队运动员。2002年2月16日,获盐湖城冬奥会500米短道速滑决赛冠军,同时也是中国冬奥历史上的首位冠军得主,打破了中国冬奥史上金牌“零”的纪录。杨扬共参加了三届冬季奥运会,获得五枚奖牌,两金两银一铜。运动生涯共获得59个世界冠军,是中国至2008年为止获得世界冠军最多的运动员。2010年2月12日在温哥华举行的国际奥委会第122次全会上,以绝对优势当选国际奥委会委员,是第十位担任国际奥委会委员的中国人,也是中国第二位进入奥委会的女委员。 

    (资料据“新中国百位女性第一与中国梦”展览)

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们