今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
晚婚趋势更趋明显 台湾25至29岁女性近八成未婚
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年4月2日
标题: 晚婚趋势更趋明显 台湾25至29岁女性近八成未婚
作者:
资料来源: 华夏经纬网
发布时间: 2014年04月01日
关键字: 台湾 晚婚趋势 明显 25至29岁 八成 未婚
 

  据台湾媒体报道,台湾妇女晚婚趋势更趋明显,各年龄层未婚女性比率全数增加,当中25至29岁女性中近八成未婚,为近20年来攀升幅度最明显族群,经济因素是女性保持单身或是选择踏入婚姻的关键因素。
  据报道,台“行政院主计总处”昨日发布妇女婚育调查,台湾地区15岁以上女性者总体未婚率达到32.55%,创下调查以来的最高纪录,又以25岁至34岁适婚年龄者女性未婚比率增加的最多。
  就年龄区间观察,24岁以下女性因社会结构改变,加上高等教育普及因素,未婚比率高达九成七以上。25至29岁区间女性的未婚比率由20年前的三成六,窜高至近八成。
  “主计总处”官员表示,台湾地区受教环境改变是女性未婚比率攀升的一大原因,大学教育普及之下,女性受教年限普遍延长,加入职场时间晚,自然延后结婚年龄,加上产业结构变化,服务业比率增加,带动女性投入劳动市场,使得女性越来越晚走入家庭,就由近年来女性劳参率上扬亦可观察出此趋势。
  根据统计显示,女性未婚与选择结婚之间,经济因素是一大主因。女性未婚的三大原因分别是尚未遇到适婚对象、经济因素以及工作因素,除了尚未遇到适合对象外,另两项都摆脱不了社会经济现实的压力。
  官员表示,所谓经济因素指的是现代女性面对经济负担的压力,有的女性可能需承担原生家庭家计,或是认为当下的经济条件不足以支撑共组家庭,种种负担造成选择继续单身。至于工作因素则可能造成女性分身乏术抽不出时间结婚,镇日在忙碌、庞大的工作压力下,连自身终身大事都无暇顾及。
  至于要如何提升女性的结婚意愿,首要就是有稳定的工作及收入,再者就关乎配偶的体贴配合度,是否愿意分担家务并对生育有共识。另外,婚后若是能够继续工作,亦是女性增加结婚意愿的一大诱因。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们