今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
女性选民占48% 或能左右印大选
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年4月14日
标题: 女性选民占48% 或能左右印大选
作者:
资料来源: 广州日报(广州)
发布时间: 2014-04-12
关键字: 印度 女性选民 48% 左右 大选
 


印度妇女现场投票。

  选举数据

    全国选民:8.14亿

    2014年:女性选民占48%

    1957年:女性选民占38%

    正因为女性势力不容小觑,一份上周发布的民意调查显示,超过90%的印度选民认为,反对针对女性的暴力是各政党应优先考虑的事情,其次是反腐。

    新华社电 印度首都新德里地区10日举行印度人民院即议会下院选举投票,标志着这次选举大规模投票的开始。

    一些分析师认为,女性因素或会左右这次选举结果。

    女性势力不容小觑

    这次印度人民院选举分9个阶段进行,4月7日开始,5月12日结束。10日新德里地区投票是第三阶段的一部分。

    当天上午,印度国民大会党索尼娅·甘地在新德里市中心尼尔曼巴旺的政府办公大楼投票点投票。尼赫鲁-甘地家族的第四代、国大党副主席拉胡尔·甘地及其妹妹普里扬卡·甘地也分别在不同投票点投票。

    这次选举共有8.14亿登记选民,其中48%为女性。路透社评述,印度女性选民的比重越来越大,1957年首次收集类似数据时这一数字为38%。

    正因为女性势力不容小觑,一份上周发布的民意调查显示,超过90%的印度选民认为,反对针对女性的暴力是各政党应优先考虑的事情,其次是反腐。

    印度最高法院女律师卡鲁纳·农迪说:“选举进程是个重要时刻,让各政党明白,如果他们的政客没有真正代表民众的意愿,他们会失去席位。”

    女选民未受到应有尊重

    虽然女性选民众多,但印度女性没有受到应有尊重。农迪说:“在印度,作为女性,我们在众多约束下长大,生活中受到一定程度的歧视和攻击。”

    2012年12月,新德里一名23岁女大学生遭轮奸和谋杀,引发印度全国示威。这一事件成为印度讨论女性权利的重要转折点,让女性议题摆上政治桌面。

    农迪承认,这起事件发生后,印度社会对待女性确实发生了一些变化。

    “但这还不够,”她说,“例如婚内强奸仍未被定性为犯罪,那依然合法。(法律)称,除双方已婚之外(的性行为)是强奸。”

    因此,农迪和其他一些学者、记者以及女权团体和非政府组织等发起“女性宣言”,详细说明今后5年应采取哪些举措,以改善印度女性的条件。

    美国有线电视新闻网报道,这一宣言的六点计划包括教育平等、落实法律、女性掌权等。

    选举角力

    印度三大政党争相拉拢

    新华社电 为拉拢女性选民,印度各政党在竞选宣言中均作出某些承诺。


    3个主要政党国大党、印度人民党和普通人党提及相似目标,包括落实“女性保留法案”,即把议会和各邦立法机构中的三分之一席位留给女性,同时开通“快速通道”法院、加速案件审理过程。

    国大党还承诺,将确保所有警局员工中至少25%为女性;印度人民党在竞选宣言中说,重点关注女性安全;10日在新德里举行的记者会上,普通人党领导人凯杰里瓦尔说,女性安全是“当前面临的最大问题”,承诺把这一问题列为这一政党的首要议题。

    但民调显示,75%男性和女性选民认为,迄今对倡导女性权利的承诺仍不够充分。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们