今天是:2019年5月22日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
江苏探索低成本高效益的性别评估
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年6月18日
标题: 江苏探索低成本高效益的性别评估
作者: 茹希佳
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2014年06月18日
关键字: 江苏 低成本 高效益 性别评估
 

江苏探索低成本高效益的性别评估
政策法规性别平等咨询评估从源头为妇女儿童权益保障撑起“保护伞”


    在江苏,性别平等理念不再仅是一句口号,而是逐渐成为社会各方的价值共识,并逐步渗透到江苏地方性政策法规制定当中,性别平等已从理念推广转到操作阶段,着重于增强政策法规制定和实施者的性别意识,成功探索出了低成本、高效益的性别平等实现形式。

    近期施行的《江苏省统计条例》《江苏省劳动合同条例》《江苏省社区矫正工作条例》等政策法规中都相继充分体现出了性别平等咨询评估机制介入后,对强化社会性别视角,从源头维护妇儿权益产生了实实在在的益处。

    学生工劳动权益保护被采纳

    2010年,江苏省妇联承接了由全国妇联和国际劳工组织合作开展的“中国预防以劳动剥削为目的的拐卖儿童和青年妇女二期项目”,在项目实施过程中,项目人员发现学生工群体日益庞大,但相关保护性法律缺位,使得这一庞大的特殊群体处于劳动法律法规保护的边缘。

    为全面了解学生工群体的基本情况及劳动权益保护状况,省妇联联合当地高校开展了“江苏省学生工权益保护状况调查”,并最终形成了《江苏省学生工权益保护状况调查报告》。

    在2012年2月至2012年10月《江苏省劳动合同条例》修订起草期间,省妇联先后参与修订征求意见3 次,省政策法规性别平等咨询评估委员会组织专家参与咨询评估9 人次,共提出修改建议52条,江苏省妇联主席缪志红欣喜地说:“其中消除就业性别歧视、学生工劳动权益保护、劳务派遣女工权益保护等12条建议被采纳。”

    设置分性别统计指标终写进《江苏省统计条例》

    自2014年5月1日起施行的《江苏省统计条例》中“设置分性别统计指标”被正式纳入,这在全国及地方的统计法专项立法中尚属首例,对于将分性别统计纳入统计法律法规具有开创性作用,对于江苏省妇联源头维权工作也具有里程碑意义。

    江苏省妇联权益部部长康莉介绍,在《江苏省统计条例(草案)》第一次征求意见期间,省妇联就特别委托江苏省政策法规性别平等咨询评估委员会特邀委员、中华女子学院副院长李明舜教授对《江苏省统计条例(草案)》进行咨询评估,“就设立分性别统计指标,李教授形成了2000多字的咨询评估报告,为《江苏省统计条例》最终设立分性别统计指标提供重要的理论支撑。”康莉感激地说。

    经过多轮博弈,“设立分性别统计指标”直到第三次征求意见时才被采纳,如今施行的《江苏省统计条例》第八条的末尾专门提到“与人口、社会相关的统计调查项目应当合理设置分性别统计指标。”

    为社区服刑女性配备女性矫正工作人员

    省妇联在调研中发现,当前的社区矫正机构中缺乏女性及心理学方面专业工作人员,不利于女性和未成年社区服刑人员的教育和改造,为此,在《江苏省社区矫正工作条例》起草制定中,省政策法规性别平等咨询评估委员会组织专家参与咨询评估3人次。

    康莉回忆,当时,咨询评估专家就提出“女性和未成年社区服刑人员在生理、心理等方面具有特殊性,社区矫正小组应根据需要配备女性矫正工作人员”的建议。

    在最终颁布施行的《江苏省社区矫正工作条例》中,第十五条专门提及了“社区服刑人员为女性的,矫正小组应当有女性成员。”这也极大地鼓舞了政策法规性别平等咨询评估机制的建立。

    目前,据不完全统计,省级层面共参与《江苏省统计条例》《江苏省劳动合同条例》《江苏省社区矫正工作条例》等18部法规政策的制定评估,提出建议171条;市县两级参与超过40部法规政策的制定,提出建议近200条,这些意见基本涵盖了涉及妇女权益保护的重点领域和重要问题,从源头为妇女儿童权益保障撑起“保护伞”。(茹希佳)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们