今天是:2018年2月18日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
第五轮中美人文交流高层磋商妇女领域达成六项成果
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年7月15日
标题: 第五轮中美人文交流高层磋商妇女领域达成六项成果
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2014年7月12日
关键字: 第五轮 中美人文交流 高层磋商 妇女领域 六项 成果
 


    本报消息 第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商7月10日圆满结束。本轮对话和磋商围绕推进中美新型大国关系建设这一主题,就涉及两国关系的战略性、长期性、全局性问题坦诚、深入地交换了意见,达成了广泛共识,取得了重要积极成果。

    据新华社发布的第五轮中美人文交流高层磋商联合成果清单显示,中美在教育、科技、文化、体育、妇女和青年6个领域达成104项成果,这是磋商机制成立至今成果最丰硕的一次。其中妇女领域取得6项成果,主要体现在推动高层交流与对话、开展女大学生交流和促进妇女发展合作三方面。

    在2015年第六轮中美人文交流高层磋商期间,全国妇联与美国国务院全球妇女事务办公室将联合举办为期一天的研讨会,作为第七届中美高层女性领导者对话会。主题是“妇女经济赋权与企业家精神”,关注重点放在获取信贷资金和金融服务、能力建设、企业家精神和工作与家庭生活的平衡等方面。邀请中美政府机构官员、企业界女性高管、学者和社会组织的负责人参加。

    在开展女大学生交流方面,2015年,在前两期培训班成功举办的基础上,中华女子学院将与实施美国国务院“妇女参与公共服务”计划的威尔逊中心合作,举办第三期女性领导力培训班,培训对象来自中国5所大学。 2014年9月,芝加哥大学10名女大学生和2名教授将应邀访问中华女子学院。

    在促进妇女发展合作方面,全国妇联与高盛集团合作开展的提升预防乳腺癌知识和教育项目旨在建立一个能够向更多地方推广的基层工作模式。该工作模式包括意识提升、知识提供和培训活动。该项目将在三个试点省市(即湖南、四川和天津)不断取得进展。哈佛大学公共卫生学院提供了早期培训,培训教材和宣传材料的开发工作已完成。全国妇联开展了进一步的培训和许多意识提升活动,包括在三个试点省市举办马拉松活动。由于乳腺癌发病率仍呈上升趋势,全国妇联在基层开展的工作对中国妇女的健康和生命具有重要意义。全国妇联计划向中国的31个省发送宣传材料。

     同时,全国妇联将与全球清洁炉灶联盟合作,确保妇女赋权和妇女参与成为联盟与中国国家发展与改革委员会根据双方签署的谅解备忘录正在制定的推动清洁炉灶规划的一部分。使用清洁炉灶烹饪和取暖在应对气候变化的同时能够改善妇女和儿童的健康,并提高经济安全。全国妇联与全球清洁炉灶联盟的合作将以签署谅解备忘录的形式确定。

    此外,美国政府将与全国妇联共同探索在反对家庭暴力领域的技术合作。美国政府将在以下重点领域提供专业技术支持:1.公众教育和意识提升;2.宣传倡导和提供服务;3.帮助妇女了解自己的权利;4.培训妇联干部和其他相关人员。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们