今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
“女德班”切勿矫枉过正
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年9月23日
标题: “女德班”切勿矫枉过正
作者: 王传言
资料来源: 南海网
发布时间: 2014-09-23
关键字: 女德班 矫枉过正
 

  “打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”,在近日某媒体对广东东莞蒙正国学馆“女德学堂”的报道中,这16个字,被形容为学堂倡导的“女德”四项基本原则。除了半数学员都会背的“四项基本原则”,蒙正还提出女德精髓:如果要做女强人,就得切掉子宫、切除乳房,放弃所有女性特点”。(9月22日中广网)

  面对遍地开花的“女德班”,这其中有家长的殷切希望,期盼自己的女儿能够成为一个品德贤淑的女子。也有着各类培训机构逐利的推波助澜,对它们来说,赚钱是第一目的,而开办“女德班”恰好是一个契机。但是,反观各地“女德班”的现状,完全可以用良莠不齐来形容。有的“女德班”根本没有办学资质;有的“女德班”讲述的内容与“女德”相去甚远。而这些现实都与“女德”本身不符,更多只是打着“女德”的幌子在进行招摇撞骗罢了。但对于家长来说,形形色色的“女德班”却让他们趋之若鹜,这无疑更是一种矫枉过正的倾向。

  拿这次东莞蒙正国学馆“女德学堂”提出的女德精髓来看,“要做女强人,就得切掉子宫、切掉乳房,放弃所有女性特点。”首先,这完全背离了女德的内涵,因为女德之所以称之为女德,其前提必须是女性,如果抛弃女性特点,谈何女德?其次,如此荒诞不经的内容竟然堂而皇之出现在女德课堂上,对内容的审核是否存在失职,这需要提出质疑,因为女德课堂并非任何荒诞理论都可以拿上来讲;最后,德也并非一定成为女强人,可见这家国学馆已经严重背离了女德的范畴,陷入了矫枉过正的泥潭中。

  著名法国社会学家西蒙·娜德·波伏娃在其《第二性》中曾经一针见血地指出:“女性之所以成为女性,不仅是生理使然,而更多的是社会使然。”对于她来说,其要表达的意思是说,女德的基础应该是女性,而女性一方面要有着生理特征,另外还必须有社会认可。所以,看到社会上各种“女德班”那些离谱万丈的内容时,我们禁不住要问:“消灭女性特征”后,谈何女德呢?而更想象不到的是,面对如此荒诞的“女德班”,家长们缘何仍旧去上当受骗呢?而相关主管部门是否也应该对这些“女德班”加强监管,避免出现各种悲剧?

  “女德”的根本在于让女性成为女性本身,“天下至柔莫如水”,而女性天然应该顺应性别的取向,就像水的性格一般,秉承柔的特性。而在女德养成的过程中,并非只有“女德班”这样的培训能够完成,更需要家长们的潜心教育。因为孩子呆在家中的时间远远比在各种培训班的时间要长,如果过度看重“女德班”或者是寄希望于“女德班”的话,无疑属于舍本逐末。(王传言)

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们