今天是:2019年5月22日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
中国妇女组织积极参与联合国消歧委员会第59届会议
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年10月24日
标题: 中国妇女组织积极参与联合国消歧委员会第59届会议
作者:
资料来源: 妇女研究网
发布时间: 2014年10月24日
关键字: 中国 性别 妇女组织 消歧委员会
 

十月金秋,联合国消歧委员会第59届会议在日内瓦联合国欧洲总部万国宫召开。会议审议了来自中国、委内瑞拉、波兰、加纳四个国家提交的《消歧公约》执行情况的报告。中国妇女组织在审议前后积极参与了一系列活动,包括提交影子报告、参与会议并发表口头陈述、与消歧公约委员会面对面对交流等。到日内瓦参加审议活动的中国非政府组织代表大约近50人。无论参与的深度还是广度,都是上届和以前联合国消岐委员会审议中国报告时无法相比的。

影子报告
撰写影子报告(Shadow Reports)是非政府组织最重要的参与手段。来自中国的非政府妇女组织纷纷在10月3日之前提交了各组织的影子报告。截至10月22日,联合国人权高专办网站消歧公约影子报告名录上,中国大陆、香港、澳门妇女非政府组织一共提交了47份影子报告。中国大陆妇女组织共提交了13份影子报告,实现了零的突破。

口头陈述
除了提交书面影子报告之外,非政府妇女组织还可以在审议期间的会议上进行口头申述,就消歧公约关注的议题阐释自己的看法。10月21日下午,在日内瓦联合国大厦万国宫第16会议室,进行了非政府组织口头陈述。来自中国、委内瑞拉、波兰、加纳四国的非政府组织代表坐满了会场的专门席位。中国大陆发表陈述的有六位,分别来自中国妇女研究会、中国计划生育协会、外交学院人权研究中心、中华女子学院国家级家庭暴力危机干预中心、妇女传媒监测网络/女声、中国LBT组织的代表,分别就妇女参政、家庭暴力、出生性别比、高校招生性别歧视、性工作者和LBT(同/双性恋妇女及跨性别者)权益进行发言,指出了问题,提出了对策。从发言中可以看到,大陆妇女组织关注的议题非常广泛,既有一些长期困扰妇女发展的老议题,如妇女参政、家庭暴力等,又有新的性别与社会发展议题如同性恋等。发言人充满自信,虽然关注点和观点有所不同,但是表述得精炼准确,专业水平得到专家认同。回顾1999年在联合国的消岐委员会审议中国报告时,在NGO席上只有两名来自大陆高校的年轻女性作为观察员参与,远远不能与今天妇女组织参与的深度与广度相比,这充分显示了10多年来中国妇女组织在国际事务参与方面的巨大进步。

与消歧公约委员交流沟通
根据消歧公约委员会审议工作的安排,非政府妇女组织除了旁观审议过程之外,还可以在审议前与消歧委员会进行沟通,还可以在审议前与消歧委员会进行沟通,通常是利用午餐时间举办面对面的信息沟通会(Lunch Briefing)。中国妇女组织与消岐委员会在10月22日中午进行了45分钟的信息沟通会。联合国万国宫第九会议室座无虚席。参与者首先进行自我介绍,然后由消岐委员会委员提问,参与者回答。从参与的代表性看,几乎各类妇女组织都有代表,既有全国妇联这样具有悠久历史的妇女组织,也有中国妇女研究会、外交学院人权研究中心、国家级家庭暴力危机干预中心和中华女子学院等科研和高教类的妇女组织,更有妇女传媒监测网络等以社会倡导为主旨的妇女组织。从交流的广度和深度看,所涉及的议题既有关于加强社会性别平等评估机制、加快反家暴立法等宏观政策法律议题,也有涉及妇女土地权利、妇女法律援助、计划生育服务、性少数人的权益等专题。妇女组织的参与得到了消歧委员会专家和负责安排这场活动的“国际妇女权利行动观察(亚太区)”秘书处的好评,认为不但组织的好,而且很专业。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们