今天是:2019年5月22日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
《消歧公约》后续行动计划研讨会在京举行
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年1月29日
标题: 《消歧公约》后续行动计划研讨会在京举行
作者: 刘一萱 乐意
资料来源: 人民网
发布时间: 2015年1月28日
关键字: 消歧公约 研讨会 北京
 

       

        1月27日,由中国CDC性艾中心政策与社会学室和联合国妇女署共同举办的“关爱妇女和艾滋病——《消除对妇女一切形式歧视公约》(CEDAW,以下简称《消歧公约》)后续行动计划研讨会”在北京潇湘大厦举行。联合国妇女署驻华办公室国别主任汤竹丽,性艾中心副主任孙江平,妇联权益部副部长张彦红,以及来自全国妇联、国艾办、性艾中心、各省级CDC、政策与社会学室、联合国妇女署、联合国发展署、联合国艾滋病规划署、联合国教科文组织在内的多个国际、国内组织代表出席研讨会。会议由性艾中心政策社会学室主任吕繁主持。

        汤竹丽在开幕词中谈到,“中国每年新报告的艾滋病病例中,病毒感染男女比例从1990年的5:1达到了2009年的2.3:1。在云南省的新增艾滋病病例中,2000年之前每100个新增案例中女性仅占15.5%,而到2009年女性所占比例迅速提高,达到了40.3%。近些年来,艾滋病的女性化成为中国实现性别平等的一个新障碍。因此我们需要迅速而有效地解决这一问题。”

        会上,来自女性抗艾网络、性艾中心、妇幼保健中心,以及基层关爱艾滋病感染者的社区组织,分享了目前女性艾滋病感染者和受艾滋病影响女性的现状分析。各方代表分享了国内外在防治艾滋病以及为女性艾滋病患者争取权利方面的成功案例。各专家就有关艾滋病防治和女性生育健康和性健康等问题进行了探讨。

        据了解,2014年,在联合国开发计划署、联合国妇女署以及国家性艾中心的技术和财政支持下,女性抗艾网络向联合国《消歧公约》委员会提交了一份关于妇女与艾滋病的影子报告。报告从民间组织的角度,以政府报告的影子报告形式,进一步明确和强调当前中国感染艾滋病的妇女和女童,以及那些深受艾滋病影响的女性性工作者所面临的问题与挑战。报告显示,感染艾滋病病毒的女性数量不断增长,女性艾滋病毒携带者面临着持续性的歧视与社会污名。而本次研讨会的一个重要目的,就是了解女性艾滋病病毒携带者的需求,并形成一套合理而全面的行动计划。

        据悉,中国在1980年签署了《消歧公约》,在政府提交的报告2012年第七、八次合并报告的第十二章有关健康部分,妇女与艾滋病相关问题被提及,而且政府对女性尤其是艾滋病母婴传播给予了极大关注。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们