今天是:2018年10月23日 星期二
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年2月9日
标题: IS发布女性“纲常”:9岁嫁人 不要学科学
作者: 聂鲁彬
资料来源: 环球时报-环球网(北京)
发布时间: 2015-02-06
关键字: IS 女性纲常 9岁嫁人

资料图

据“今日俄罗斯”网站2月5日报道,一支全部由女性极端分子组成的“伊斯兰国”(IS)分支组织近期在网上公布一了份针对组织内女性的“指导纲要”,鼓励IS控制区域内的女孩9岁就要嫁人,并且在15岁前完成教育。

该文件最早于1月出现在一家由极端分子发起的网络论坛中,这份由阿拉伯文撰写的文件最近被英国的反恐智库机构翻译,引发众多关注,因为这被认为是IS首次发布有关其控制区域内女性生活的文件。

该文件称这并非IS的正式声明,而是由其女性支持者整理拼凑而成。该文件首先将女性的主要角色限定为“深居家中,保持低调和面纱的遮盖”,并鼓励女孩9岁嫁人,最迟不要超过十六七岁。

在教育方面,该文件要求女性在7到15岁之间完成教育,而学习的内容主要包括宗教、纺织和做饭。该分支组织谴责美容活动和时尚穿着。该组织要求女性远离科学,并对在西方获得科学成就的阿拉伯学者表示谴责。

根据英国智库机构奎利姆(Quilliam)的分析,该文件的发布是为了吸引阿拉伯国家的女性,特别是海湾地区的女性,因此采用阿拉伯文撰写。而该文件通篇未提到IS长期以来对妇女而儿童实施的残暴欺压行径。

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一