今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
河南教育部门出台多项措施 优先保障留守儿童住宿、饮食、就近入学
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年4月13日
标题: 河南教育部门出台多项措施 优先保障留守儿童住宿、饮食、就近入学
作者: 赵梓涵
资料来源: 新华社
发布时间: 2015年4月12日
关键字: 河南 教育 措施 留守 儿童
 

   

    义务教育阶段每5个学生中就有1个农村留守儿童,这是河南作为人口大省也是教育人口大省面临的教育突出问题之一。为做好留守儿童的教育和管理工作,河南省教育部门近日出台多项措施,要求进一步做好留守儿童的教育工作,优先保障留守儿童就近入学。

    为给农村留守儿童创造良好的学习、生活环境,河南省教育厅要求,各地在实施农村义务教育学校办学基本条件改善和有关教育工程中,要加强农村中小学寄宿制学校建设,优先满足留守儿童学习、生活需要,并按需要给他们配备必要的生活教师。

    此外,河南省还要求,在农村义务教育学生营养改善计划等项目中,也要建立留守儿童用餐登记台账和营养状况档案,优先保障留守儿童用餐需求,改善留守儿童营养状况。同时,在优化学校布局和教学点工作中,要优先保障留守儿童能够就近入学,减少上下学交通风险。

    据最新统计,目前,河南全省义务教育阶段学校的在校生共计1327.96万人,其中农村留守儿童仍然高达284.42万人,其中小学200.17万人,初中84.25万人,占全省义务教育阶段在校生的比例超过21%。为做好留守儿童的教育管理工作,今年秋季开学后,河南省教育部门还将对各地留守儿童教育和管理工作情况进行重点检查。

短评

    随着我国工业化、城镇化深入发展,进城务工人员不断增多,一些夫妻同时外出务工,把孩子留在家乡,出现了大量留守儿童。

    尽管各地都在积极采取措施不断加强农村留守儿童工作,并取得了一定成效,但令人忧心的是,由于留守儿童数量众多,分布在广大农村,与父母长期分离,在生活照顾、基础教育等方面还面临一些突出问题。例如走读的留守学生,由于父母不在身边,可能会无人接送,上学路上容易发生事故,这就要求优先保障他们上下学的交通安全;在有些贫困地区,由于生活条件整体偏差,留守儿童会面临饮食较差等情况,这就要求在实施营养改善计划时多关心他们。

   河南省教育部门出台措施,优先保障留守儿童住宿、饮食、就近入学,侧重于为农村留守儿童创造良好的学习、生活环境,不但使他们免去了上学奔波之苦,同时也进一步使孩子们的人身安全更有保障,更有望使孩子们免除饥一顿、饱一顿之苦,对加强农村留守儿童工作具有现实意义,值得点赞。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们