今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
将全球妇幼健康战略付诸行动 “每个妇女每个儿童”期待新承诺
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年6月3日
标题: 将全球妇幼健康战略付诸行动 “每个妇女每个儿童”期待新承诺
作者: 野马
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2015年6月3日
关键字: 全球 妇女 儿童 健康 战略 行动
 

   据联合国网站发布的消息,为响应潘基文秘书长改善全球女性与儿童健康福祉的“每个妇女每个儿童”倡议,来自世界30多个国家的各界领导人近日在纽约联合国总部就如何采取行动展开深入讨论,潘基文就此呼吁国际社会做出新的承诺。

   活动期间,政府高级官员、企业首席执行官、民间团体领导人、私营部门的合作伙伴以及联合国机构的负责人,就如何改善妇女儿童的健康和福祉问题进行讨论,并提出新的承诺内容,目的是在千年目标的基础上,动员国际社会采取进一步行动,在2015年及其之后的阶段继续努力。

    联合国千年发展目标是联合国全体191个成员国2000年一致通过的一项旨在将全球贫困水平在2015年之前降低一半(以1990年的水平为标准)的行动计划。目标从极端贫穷人口比例减半,遏止艾滋病毒/艾滋病的蔓延到普及小学教育,所有八项目标完成截止时间是2015年,这是一幅由全世界所有国家和主要发展机构共同规划的蓝图。

    2010年,联合国秘书长潘基文发起了“每个妇女每个儿童”倡议。根据以此为名的网站介绍,可以对其了解一二。

什么是“每个妇女每个儿童”

    这是在2010年9月联合国千年发展目标峰会上,由潘基文发起的一个倡议,旨在救助和改善世界上数以百万计的妇女和儿童的生活。这项全球运动是没有先例的,它动员了来自各国政府、多边机构、私营部门、研究学术机构和民间团体在内的300多个合作伙伴,做了400个承诺,加强合作,行动起来,为在2015年前实现联合国千年发展目标中关于改善妇女儿童健康的指标做出努力。

全球妇幼健康战略有什么必要性

    全球妇幼健康战略是联合国秘书长潘基文在上述峰会上同时提出的,这一战略的目标是在未来五年挽救1600万妇女与儿童的生命。“每个妇女每个儿童”的倡议,将全球妇幼健康战略付诸行动。

    妇女儿童的健康和福祉是我们希望的更加繁荣、和平美好未来的基础。然而,尽管医学知识已经取得了令人难以置信的进步,但数以百万计的妇女儿童还在继续死于我们知道如何预防和治疗的疾病。

    全球范围内,一年有大约660万儿童5岁前因早产并发症、营养不良、疟疾等原因死亡,相当于每天约有1.8万;一年约26万妇女死于可预防的与怀孕和生育有关的并发症。

    好在,由于合作伙伴的行动和创新,国际社会已经形成了有效的解决方案和模式——那就是需要有承诺和领导力,以推广这些成果的模式并得到能够支持它们的更多的资源。而“每个妇女每个儿童”能提供的正是这种领导力和跨部门合作伙伴可以一同工作的共用平台。

预期成果

    妇女儿童的健康对推动所有千年发展目标的实现都至关重要,不管是减少贫困和饥饿,推进性别平等,或者促进全球的伙伴关系。最为直接的是,“每个妇女每个儿童”跟千年发展目标1(儿童营养)、目标4(将5岁以下儿童死亡率减少三分之二)、目标5(使孕产妇死亡率下降四分之三并普遍获得生殖健康)以及目标6(阻止并扭转艾滋病毒/艾滋病、肺结核、疟疾和其他疾病的传播,使艾滋病毒/艾滋病普遍获得治疗)息息相关。

    实现全球目标,意味着要阻止3300万个意外怀孕,保护1.2亿儿童不得肺炎、8800万儿童不患生长迟缓症,推进对诸如疟疾、艾滋病毒/艾滋病之类致命性疾病的控制(包括预防通过母婴传播的艾滋病毒/艾滋病),确保有高质量的设备和训练有素的卫生工作者。

    在关注2015年实现千年发展目标的同时,也期待确保妇幼健康在2015年后的发展框架中的核心作用,在2030年前,终结所有可预防的孕产妇和儿童死亡。

已经取得的成果

    自倡议发布以来,在世界范围内,5岁以下儿童死亡率下降了近一半,孕产妇死亡率自1990年以来减少了45%。感染艾滋病的儿童大幅减少,更多的儿童有了经杀虫剂处理的蚊帐,以保护他们不被蚊虫叮咬染上疟疾。更多儿童在其生命的最初6个月,得到完全的母乳喂养。

已经做出了哪些承诺

    目前为止,有财务承诺、政策承诺、宣传承诺、服务和产品交付承诺。中低收入国家政府正致力于投资本国民众的健康,捐助国政府则加大其资金贡献。大的民间社会团体,如孟加拉乡村进步委员会、救助儿童会等,做出资金和资源承诺以及大幅增加其全球宣传的承诺。强生公司、默克公司等私营企业在资金、资源和专业技能方面做出多年承诺。还有一些基金会的承诺,比如比尔和梅林达·盖茨基金会等等。

    联合国网站发布的消息显示,截至目前,“每个妇女每个儿童”各合作伙伴为落实该倡议已经投入了340亿美元资金,拯救了240万妇女和儿童的生命。

    尽管如此,“每个妇女每个儿童” 项目组高级主任过涛娜对媒体表示,国际社会还是难以在今年联合国千年发展目标到期前完成“降低儿童死亡率”和“改善产妇保健”两项指标的具体要求。

    据悉,今年9月25日至27日,联合国将在纽约总部举行系列峰会,届时大多数国家的领导人将在千年发展目标的基础上,讨论并通过2015年以后的发展议程。

    来自我国卫生计生委的消息表明,中国政府支持联合国倡导的全球妇幼健康战略,积极推进联合国千年发展目标妇幼健康领域指标的加快实现。中国的主要妇幼健康指标已位于发展中国家前列,与发达国家差距进一步缩小,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率已提前实现联合国千年发展目标。

    中国在保障妇女儿童健康权益、提供均等化服务方面取得的成绩,受到潘基文的赞赏,他充分肯定中国在“每个妇女、每个儿童”全球行动中发挥的积极作用,呼吁政府和社会关注并以实际行动保护妇女儿童健康,希望中国在推动全球妇幼健康工作中继续发挥重要作用。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们