今天是:2019年11月18日 星期一
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年6月11日
标题: 辽宁省妇联、省政府法制办联合建立政策法规性别平等评估机制 从政策源头保障妇女合法权益
作者: 贾莹莹 陈晓楠
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2015年6月11日
关键字: 政策法规 性别平等 评估 辽宁

近日,辽宁省妇联和省政府法制办联合下发了《关于建立政策法规性别平等评估机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,意味着辽宁省政策法规性别平等评估机制正式启动,使地方性法规、政府规章、规范性文件在立项、起草、征求意见阶段就体现性别平等理念,关口前移,从源头上维护保障妇女合法权益。这也是贯彻落实依法治国、依宪治国、建设法治辽宁的重要举措,是贯彻落实男女平等基本国策、保障妇女合法权益的实际行动。

《意见》中明确了政策法规性别平等评估机制的范围是以拟制定的、与妇女儿童权益相关的地方性法规、政府规章及规范性文件为重点,兼顾正在实施的政策法规。通过确定评估项目,组建专家组,专家组评估、评审评估报告及反馈答复意见五个环节,对辽宁省地方性法规、政府规章、规范性文件的制定与实施中涉及社会性别平等有关内容和情况的合法性、合理性、科学性、有效性进行评估。

《意见》特别指出,法制办在审查地方性法规、政府规章草案过程中,应坚持性别平等视角,对涉及妇女切身利益、存在性别不平等或有重大意见分歧的相关内容,省妇联提请专家组进行评估,并对评估意见和建议研究采纳。妇联对执行地方性法规、政府规章、规范性文件过程中社会普遍关注、群众反响强烈、发生投诉较多的相关内容,省法制办提请专家组进行评估,并将意见、建议进行归纳、整理,向制定机关及相关部门反馈;制定机关及相关部门应根据意见和建议及时研究解决,并予回复。

性别平等评估机制的建立,使得妇联源头维权实现了从完善立法到推动政策法规实施以及效果评估的全过程。将有利于建立健全保障妇女权益的法律法规体系,增强社会性别意识,促进男女两性和谐发展,从源头上减少妇女个案信访量。

“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开