今天是:2019年3月26日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
女性成科研“香饽饽” 英媒支招消除科学界性别歧视
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年9月14日
标题: 女性成科研“香饽饽” 英媒支招消除科学界性别歧视
作者:
资料来源: 环球网
发布时间: 2015年9月14日
关键字: 性别 科学研究 英国 媒体 歧视
 

 据英国《卫报》9月8日报道,性别歧视引起媒体广泛关注,那么在科学领域如何消除性别歧视呢?

打破陈旧思想

  人们眼中的科学家一直都是穿着白色工作服、长着胡须的中年男人,对女科学家知之甚少。为此,社会上展开了世界教育创新峰会(WISE)、Science Grrl和即兴科学表演( Soapbox Science),让更多人了解女科学家。在英国纽卡斯尔开展的 Soapbox Science,80%的参观者表示深受鼓舞,相信女性也同样可以在复杂的科学领域取得成功。

支持女性产假

  2013至2014年,学习科学课程的女学生占48%,但这一数据在科学成就上并未反映出来。在过去几年里,在科学界中对母亲的支持显著提高。英国女性科学家从怀孕开始到返回工作,都会在工作量和奖学金方面给予支持。如果女性能获得优质产假,这将成为在科学界促进性别平等的重要驱动力。

意识到内隐偏见

  在科学界中,对女性的确存有偏见。与男科学家相较而言。女科学家很少被邀请到会议上发言。无论是男性或是女性专业学者,都对此存在内隐偏见。好消息是,内隐偏见提高了对女性的科学态度,许多大学将此引进职员招聘和管理方案上。

奖励措施

  英国的 Athena Swan奖获得科学院的批准,全英国上下的科学人士都为之而奋斗。从2005年开始构想,起初19个科学部门获得,现有133个科学部门获得。一些研究资助方要求, 获得Athena Swan奖项可以赢取现金。此过程要求员工评估部门的性别统计数据,并提供相应证据,然后再由专业学者负责解决问题。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们