今天是:2018年12月16日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
保障生育权益国家福利不可或缺
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年11月20日
标题: 保障生育权益国家福利不可或缺
作者: 木须虫
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2015年11月19日
关键字: 生育权 国家 福利 女性
 

    近日,国家卫生计生委相关领导在新闻发布会上提出,实施全面二孩政策或将导致女性就业难度加大,就业性别歧视可能会加重。为此强调,需积极推动调整完善生育产假和配偶陪产假制度,同时要保障女性就业权益。(11月17日 中国新闻网)

    女性生育产假多长合理是争议已久的话题,站在哺乳与育儿的角度,自然是越长越好。比如,2014年北京市人大代表王幼君就曾建议,将女性产假延长至3年。然而,女性生育不只是母亲一个身份,她还是劳动者,还要承担家庭经济来源的责任。因此,过于追求生育产假与哺乳和育儿匹配,既不合理,更不现实,属于理想化的诉求。

    首先,作为劳动者,女性生育客观会给企业带来负担,企业不仅要支付生育保险、员工工资,还可能要找人替工,增加相应的开支和支付一些损失。如果一个企业的女性职工多,再加上二孩政策,频繁的生育,意味着企业需要承担更多的社会责任。如果产假在现有基础上再延长的话,恐怕会超越企业所具有的承受能力。毫无疑问,这只会使得企业聘用女性员工越来越谨慎,导致女性因生育权益失去更多劳动的机会。

    其次,对于女性来说,职业是获取经济来源的手段,关系到长远的利益,尤其是连续的工作使得就业更稳固,也使得职业的“机会成本”能够积攒厚实,有更多后续的发展空间。显然,让一个职业女性过长时间不工作,哪怕是领着优厚的福利,恐怕也不会被她们普遍选择。一者单位不可能长期为其保留岗位,更不可能无尽地给生育权益买单;二者长时间不工作,职业上的技能、人际关系必然会退化,很有可能面临从头开始的境地。

    全面二孩政策放开,生育秩序的变化也会影响到劳动就业,加剧生育权益保障的矛盾。理性来说,女性生育本身就是一种牺牲,尤其是现代社会,女性生育不仅只涉及家庭,更关系到人口的结构、人口的可持续发展、劳动力的供给等等几个方面。从这个意义来说,女性生育行为所产生的社会责任不应该只由职员和企业来承担。就当前我国的生育权益保护来说,不管是产假,还是生育保险等,基本强调的还只是企业和家庭的责任。

    当然,这与长期基于国情,采取限制生育的固有观念有关,也与国家社会保障制度不完善有关。但从长远来看,女性生育还应当纳入到国家公共保障的范畴内,真正分担一部分女性生育的负担,缓解社会生育的压力。比如,给女性生育补贴,对企业因为女职工生育在税收或者其他方面给予优惠和补偿等等,破除女性生育权益保障的瓶颈,同时,也为适当延长产假、改善女性生育后的工作、哺乳条件创造基础。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们