今天是:2019年8月21日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
《全球性别差距报告》:全球男女平等还需118年
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年11月23日
标题: 《全球性别差距报告》:全球男女平等还需118年
作者:
资料来源: 澎湃新闻
发布时间: 2015年11月23日
关键字: 全球性别差距 报告 男女平等 还需118年
 

  全球男女平等还需118年

 

 

  目前全球只有2个国家在议会中实现了男女平等,还有4个国家在部级领导层上实现了男女平等。

  世界经济论坛11月18日发布了2015年版本的《全球性别差距报告》(World Economic Forum's Global Gender Gap report for 2015),显示女性目前薪酬水平仅相当于十年前的男性收入。在全球145个经济体性别差距指数排名中,北欧国家持续领先。中国排名下滑四位至第91位。

  过去十年,世界各国在健康、教育、经济机会和政治四方面的总体性别差距仅缩小了4%,经济差距仅缩小了3%,特别是在“同工同酬”和“劳动力参与”两项上的差距,自2009年以来一直没有改善。报告称,这意味着要全面消除性别差距,还需118年。

  在教育指标方面,从全球来看,25个国家已完全消除了男女在教育上的差距,最大的进步反映在大学教育:已有近100个国家的女大学生人数占到在校生的多数。

  然而,在报告连续十年评估的国家中,有22%的国家在男女教育差距上不降反升。同时,研究也没有发现受教育女性人数增长与女性通过技能和领导岗位提升收入之间的明显关联:尽管97个国家的女大学生占在校生多数,但只有68国有多于男性的女性从事技能型工作,而仅4国拥有更多女性领导者。

  政治赋权指标的差距最大,进步也最大:它已从2006年的14%提高了9个百分点,达到23%。目前全球只有2个国家在议会中实现了男女平等,还有4个国家在部级领导层上实现了男女平等。

  时至今日,尚没有一国彻底消除了性别差距,不过北欧国家依然是世界上性别最平等的国家。从2014与2015年排名对比来看,稳登前四位的国家依然是冰岛(第1位)、挪威(第2位)、芬兰(第3位)和瑞典(第4位)。

  《全球性别差距报告》于2006年首次发布,该报告对109个国家进行了持续的评估,其过去十年的数据揭示了这些国家自身的变化规律,以及与其它国家的相对变化。拉丁美洲是绝对进步最大的地区,随后依次为亚太地区、非洲撒哈拉沙漠以南地区、欧洲和中亚地区、中东和北非地区,以及北美地区。但是,如果与十年前的分数相比,按照变化程度排名的结果会稍有不同:中东和北非地区排在第三位,非洲撒哈拉沙漠以南地区排在第四位,而欧洲和中亚地区则排在第五位。

  自2006年以来,各个国家自身变化的方向总体而言是积极的,但是也有国家例外。在报告连续十年评估的109个国家中,103个国家缩小了性别差距,另6个国家的性别差距则有所恶化。这6个国家分别为亚洲的斯里兰卡,非洲的马里,欧洲的克罗地亚和斯洛伐克,中东的伊斯兰国家约旦和伊朗。美洲地区则没有任何国家出现性别差距扩大的情况。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们