今天是:2019年12月12日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
哈佛反性别歧视限制男性社团 被指干涉结社自由
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年5月9日
标题: 哈佛反性别歧视限制男性社团 被指干涉结社自由
作者:
资料来源: 广州日报
发布时间: 2016-05-09
关键字: 哈佛 反性别歧视 限制男性社团 结社自由
 

哈佛大学首名女校长德鲁·福斯特

    美国哈佛大学首名女校长德鲁·福斯特6日宣布,自2017年秋季学期起,该校男性社团成员将不能出任运动队队长或其他校园团体领袖,也无法获得哈佛大学奖学金。

    新华社电 福斯特6日在一份声明中指出,哈佛已经对女性和少数族裔敞开大门,而单性别社团这样的校园文化明显落后于时代。“一个包容的社团必须允许学生们有机会自由加入、参与各种校园生活,这不应该受任意理由影响。”她说。

    新规也适用于其他非官方“单性”社团,包括兄弟会和女生联谊会。

    哈佛1977年与美国知名女校拉德克利夫学院联合招生,首次正式招收女学生,而两校直到1999年才完全合并。

    哈佛大学去年3月发布一份报告,指出校园的男性社团成员有一种“性权利感”,47%的高年级女生在与这类社团成员的社交活动中被迫发生性接触。

    哈佛被指干涉结社自由

    过去两年中,两个男性社团在压力之下开始接受女性成员,但超过200年历史的老牌男性社团坡斯廉俱乐部并未松动,且坚持认为该团体不存在性侵犯问题,反倒是允许女成员入会将增加不正当性行为的风险。

    哈佛大学本科生教务长拉凯什·库拉纳认为,哈佛与性别歧视的斗争历史漫长且复杂,排斥女生的做法在21世纪已经没有生存土壤。

    校方一名新闻发言人说,学校将组建由教员、学生和管理层组成的团队以落实新规。

    这条新规引发争议,一些校外团体认为哈佛干涉结社自由。“教育个人权利基金会”负责人罗贝尔·谢卜利在一份声明中说:“令人无法容忍的是,哈佛已经决定在2016年让‘黑名单’复活。”

    校长福斯特说,她并没有指望新规被所有人喜欢和接受。“改变校园文化不是容易的事,我们校园现在的社团成员会不可避免地反对这些改革举措,但我们想把它当成教育实践改革的试金石,让不同背景的学生接触,互相学习,让持续存在的分歧有改变的可能性。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们