今天是:2018年12月16日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
面对寨卡病毒:性别与权利视角不可或缺
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年5月25日
标题: 面对寨卡病毒:性别与权利视角不可或缺
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2016年5月24日
关键字: 寨卡病毒 性别 权利 视角
 

    北京市卫生和计划生育委员会5月15日通报,北京市报告1例输入性寨卡病毒病病例。这是北京市报告的首例输入性寨卡病毒病病例。本文作者以寨卡病毒在非洲、美洲传播等为例,强调全球在应对诸如寨卡病毒所带来的多重危机和挑战时,社会性别的视角,妇女的权利和健康议题,是不可或缺的。

    前段时间去巴西开会,在办理住宿时,前台接待员递上了一瓶喷雾剂似的东西,贴心地嘱咐大家:巴西现在正流行寨卡病毒,所以出门一定要穿长袖衣服,随赠一瓶防蚊喷雾,出门前要把裸露的皮肤都喷一遍。大家一看这阵势,感觉仿佛来到了危险的疫区,心里不免忐忑。赶紧上网去查,这引起大家恐慌的寨卡病毒到底是啥?

   在世界卫生组织的网站上有对寨卡病毒的详细介绍——它是通过伊蚊传播,感染寨卡病毒的病人往往会出现轻微发热、皮疹、结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛,这些症状通常持续2~7天。目前尚没有特效治疗办法或者疫苗,最佳预防方式就是采取保护措施,避免蚊子叮咬。该病毒目前正在非洲、美洲、亚洲和太平洋一些地区流行。自2015年起,寨卡病毒疫情在中南美洲快速扩散到23个国家,其中巴西是最严重的地区之一,甚至出现超过四千多例新生儿小头症,该病被怀疑与寨卡病毒相关。小头症是一种罕见病,患病的新生儿头部比正常婴儿要小或在出生后头部停止发育。患小头症的婴儿今后可能会发生抽搐,并会遇到生理和学习障碍。而且目前还没有治疗小头症的方法。成人感染寨卡病毒也有可能影响其神经系统和自身免疫系统。对一个即将举办奥运会的国家来说,寨卡病毒的流行真可谓忙里添乱。

    其实由蚊子叮咬而传播的疾病还有很多,包括疟疾、登革热、黄热病、脑炎等等。跟这些病毒比起来,寨卡病毒引起的症状其实还是相对较轻的,多数感染者甚至没有症状。但是寨卡病毒除了可以在母婴间传播之外,也有可能经过性行为传播。世界卫生组织表示,关于这一点还需要更多的研究来证实。

    正因为寨卡病毒的传播方式和对新生儿健康的影响,人们自然会关注寨卡病毒和生育健康之间的联系。在2016年1月,美国疾病控制与预防中心发布了受影响的国家名单,建议孕妇考虑推迟到这些国家旅行。其他国家的政府或健康部门很快发出类似的旅行警告,而哥伦比亚、多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、牙买加建议女性推迟怀孕。

    人们也许要问:既然人们已经知道了寨卡病毒对新生儿健康可能带来的威胁,也采取了一些应对措施,为什么还会有这么多新生儿小头症病例出现呢?这是因为在许多寨卡病毒肆虐的国家和地区,缺乏必要的生育健康服务。比如,很多怀孕的妇女可能并不知道自己感染了寨卡病毒,因为一些感染病毒的人可能没有明显的症状。在一些国家,特别是在一些保守宗教势力强大的地方,并没有全面的生殖健康服务,无法获得避孕药具和安全合法的流产服务。

    萨尔瓦多、哥伦比亚和厄瓜多尔的政府已经建议,女性在2018年以前最好不要怀孕。当然这一建议不过是辅助性的措施。但是这种建议是否真正能够减少寨卡病毒对于孕妇和新生儿的危害,遭到了世界卫生组织和妇女组织的质疑。因为,如果妇女得不到避孕药具和计划生育服务,如果妇女根本无法掌握自己的生育自主权,那么她们又如何能够避免怀孕呢?2014年美国的Guttmacher研究所的一项研究发现,在拉丁美洲和加勒比地区,有56%的妊娠是意外怀孕,并且意外怀孕时常是性暴力的结果。如果妇女无法避免怀孕,又无法获得安全合法的人工流产服务,那么就有可能被迫进行不安全的堕胎,可能带来并发症甚至造成死亡的严重后果。在一些把人工流产定为非法的国家,比如萨尔瓦多,妇女甚至可能因堕胎而入狱。

    从某一方面来说,寨卡病毒的肆虐考验着各国政府,如何在应对公共卫生危机的时候纳入社会性别的视角,把妇女的性与生育健康和权利作为公共政策的核心议题来考虑。拉丁美洲的一些妇女组织指出——正是由于近年来一些国家不断侵蚀妇女的生育健康权利,才导致了寨卡病毒带来的危害在本地区不断加剧。例如,国家减少对计划生育项目的财政支持,没有为青少年提供全面综合的性教育,导致非意愿的怀孕增加;公共医疗体系的缺失和医疗服务的私有化,使得贫困妇女很难获得产前检查这样的基本医疗服务;更不要说一些国家在右翼宗教组织的压力下,加强对妇女获得人工流产服务的限制,严重束缚着应对寨卡病毒的努力。

    因此,公共卫生专家和关注妇女生育健康的组织都认为——为了遏制寨卡病毒对孕妇和新生儿的危害,采取以权利为基础的方法必不可少。它包括:为男性和女性提供全方位的避孕措施,实现避免怀孕和预防疾病传播双管齐下;提供全面的孕产妇保健服务,包括产前检查以便早期发现并提供安全的堕胎服务、安全分娩和新生儿护理;呼吁政府改革对避孕和人工流产的政策和法律,使妇女可以获得所需要的服务,等等。对于受到寨卡病毒影响的社区和家庭,应该给予更多支持和关照,比如为这些家庭提供照料和看护服务,减少对于患儿及其家庭的歧视。对于这些小头症患儿和他们的家庭来说,时常要面对的不仅是病痛的折磨、经济的重负,还有社会的歧视和排斥。

    寨卡病毒的流行,也在提醒人们关注气候变化对健康带来的影响。由于气候变化带来气温上升、降水增多,导致蚊虫滋生,以蚊子为媒介的传播疾病的流行,比如近年来登革热的发病率在菲律宾、印度尼西亚等地都比以往同期有所上升。寨卡病毒的流行又为此提供了一个新的例证。

    一只小小的伊蚊,不觉间搅动了一场关于妇女生育健康和身体主权的重要争论。它也对人们应对气候变化、保证人类健康和寻求可持续发展道路提出了新的挑战和难题。也可以说,全球在应对诸如寨卡病毒所带来的多重危机和挑战时,社会性别的视角,妇女的权利和健康议题,是不可或缺的。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们