今天是:2019年11月13日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
调查报告:近八成爸爸深感育儿负担重
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年6月16日
标题: 调查报告:近八成爸爸深感育儿负担重
作者:
资料来源: 信息时报
发布时间: 2016-06-15
关键字: 调查报告 近八成 爸爸 育儿负担重
 

  本周日将迎来“父亲节”,全面二孩放开后,作为家庭支柱的父亲们是否会越来越感到“压力山大”?昨日,广州社情民意研究中心发布的民意调查报告显 示,66%的受访男性认为现在家庭生两个小孩最合适,而在男性受访者中,多达76%的人认为目前小孩生活和教育的花费贵。而在孩子的成长过程中,多达 41%的男性支持女性生孩子后辞职在家带小孩,而赞成这一观点的女性仅为28%。

  逾四成受访男性赞成“全职妈妈”
近期,广州社情民意研究中心根据近年来该中心在全国范围内开展的相关民调,分析男性受访者的相关态度特点,并比较与女性的看法差异。

  生 几个小孩最合适?在大多数男性看来,现在家庭生两个小孩最合适,比例达66%;认为生一个小孩合适的人也不少,为26%。这两个数据在女性受访者方面分别 为73%和21%。对于生几个孩子合适,男女态度整体趋同,但在谁照顾、如何带小孩的问题上,男性主张与女性截然不同。广东城镇开展的相关民调显示,男性 更支持女性生孩后辞职带小孩,赞成的人多至41%,明显多于不赞成者的33%。而相反的,超过半数女性并不赞成“全职妈妈”,比例达53%。

  据分析,男性赞成“全职妈妈”主要出于小孩成长的考虑,各项赞成原因中认为妈妈带小孩最安心的比例最高,达64%。而女性不赞成所考虑的主要是再就业难与性别不平等,女性中多至46%的人担心当了“全职妈妈”后社会地位会下降。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们