今天是:2018年10月15日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
国新办发表《中国司法领域人权保障的新进展》白皮书
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年9月13日
标题: 国新办发表《中国司法领域人权保障的新进展》白皮书
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2016年9月13日
关键字: 人权 白皮书 国新办
 

    综合新华社电 国务院新闻办公室12日发表《中国司法领域人权保障的新进展》白皮书。

    白皮书除前言外共包括四个部分,分别是不断健全人权司法保障机制、进一步完善人权司法保障程序、努力提高人权司法保障执行力和切实保障被羁押人合法权利。

    白皮书说,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,司法领域的人权保障是人权事业发展的重要方面。

    白皮书指出,自2002年以来,未成年人重新犯罪率基本控制在2%左右,未成年人犯罪案件数整体呈现下降趋势,未成年罪犯占全部罪犯的比例逐渐下降,2015年下降到3.56%。

    白皮书说,中国完善未成年人刑事案件诉讼程序,促进犯罪未成年人回归社会。最高人民检察院2015年成立了独立的未成年人检察工作办公室。截至2016年3月,全国有12个省级检察院、123个市级检察院、893个基层检察院成立了有独立编制的未成年人检察专门机构。人民法院稳步推进少年法庭建设。截至2015年,全国共有少年法庭2253个,少年法庭法官7200多名。

    在依法惩处侵犯未成年人违法犯罪方面,白皮书指出,2013年至2015年,各级人民法院共审结猥亵儿童犯罪案件7610件,判处6620人;审结虐待罪刑事案件224件。2015年,江苏省徐州市铜山区人民法院审结首例撤销未成年人父母监护人资格案件。

    此外,中国的打拐专项行动深入推进,反对拐卖妇女儿童工作取得重要进展。白皮书说,截至2015年,全国打拐DNA信息库已为4100多名被拐卖儿童找到亲生父母。拐卖妇女儿童犯罪得到有效遏制,案件数量自2013年起逐年下降。各级法院2015年审结的拐卖妇女儿童犯罪案件数量比2010年下降了55.55%。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们