今天是:2018年10月15日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
广州发布女大学生就业创业状况白皮书 91.9%感受到性别偏见
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年9月30日
标题: 广州发布女大学生就业创业状况白皮书 91.9%感受到性别偏见
作者: 李拉
资料来源: 南方都市报
发布时间: 2016年9月30日
关键字: 女大学生 就业创业 白皮书 性别歧视
 

    南都讯 记者李拉 通讯员穗妇宣 广州市妇联、广州市科创委等昨日共同宣布启动创新创业计划,调动各界资源拓展女性创业渠道。广州市妇联同时发布了广州女大学生就业创业状况白皮书,数据显示女大学生平均投出44份简历才可能得到一个意向协议(offer);而为求职,小部分女大学生的花销甚至达到5000元以上。但是,有91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见。
    据了解,从今年4月份起广州市妇联采取个案访谈和抽样调查相结合的方式,对广州市女性创业情况,尤其是女大学生创业情况展开调研,涉及86个街道、高校和社区。结果显示,在求职经历方面,女大学生平均投出44份简历,才有可能得到一个意向协议(offer),平均投出9份简历才有可能得到一次面试或笔试的机会,“广种薄收”成功率低。
    60.9%的被访女大学生为找工作的花费在1000元以下;20%的人花费在2000元以上,其中2.4%的人花费在5000元及以上。这些开支主要包括求职期间必需的交通费、打印复印资料费、购买服装服饰等费用。这对没有工资收入的女大学生来说,也是一笔不小的开支。
求职感受方面,91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见,其中21.1%的人“经常”感觉到性别偏见,25.3%的人“时常”感觉到,45.4%的人“偶尔”感觉到。理学类专业的被访女大学生“经常”感觉到用人单位性别偏见的比例最高(38.6%),工学类其次(26.9%),再次是文学类(22.7%)。
    女大学生求职过程中的三大困难:专业不对口(61.6%),用人单位不愿接受没有经验的(61.2%),女生机会更少(56.7%)。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们