今天是:2018年2月18日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
广州发布女大学生就业创业状况白皮书 91.9%感受到性别偏见
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年9月30日
标题: 广州发布女大学生就业创业状况白皮书 91.9%感受到性别偏见
作者: 李拉
资料来源: 南方都市报
发布时间: 2016年9月30日
关键字: 女大学生 就业创业 白皮书 性别歧视
 

    南都讯 记者李拉 通讯员穗妇宣 广州市妇联、广州市科创委等昨日共同宣布启动创新创业计划,调动各界资源拓展女性创业渠道。广州市妇联同时发布了广州女大学生就业创业状况白皮书,数据显示女大学生平均投出44份简历才可能得到一个意向协议(offer);而为求职,小部分女大学生的花销甚至达到5000元以上。但是,有91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见。
    据了解,从今年4月份起广州市妇联采取个案访谈和抽样调查相结合的方式,对广州市女性创业情况,尤其是女大学生创业情况展开调研,涉及86个街道、高校和社区。结果显示,在求职经历方面,女大学生平均投出44份简历,才有可能得到一个意向协议(offer),平均投出9份简历才有可能得到一次面试或笔试的机会,“广种薄收”成功率低。
    60.9%的被访女大学生为找工作的花费在1000元以下;20%的人花费在2000元以上,其中2.4%的人花费在5000元及以上。这些开支主要包括求职期间必需的交通费、打印复印资料费、购买服装服饰等费用。这对没有工资收入的女大学生来说,也是一笔不小的开支。
求职感受方面,91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见,其中21.1%的人“经常”感觉到性别偏见,25.3%的人“时常”感觉到,45.4%的人“偶尔”感觉到。理学类专业的被访女大学生“经常”感觉到用人单位性别偏见的比例最高(38.6%),工学类其次(26.9%),再次是文学类(22.7%)。
    女大学生求职过程中的三大困难:专业不对口(61.6%),用人单位不愿接受没有经验的(61.2%),女生机会更少(56.7%)。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们