今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
近七成湖南育龄妇女不想生二胎 社会保障体系缺失是最大阻碍
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年2月24日
标题: 近七成湖南育龄妇女不想生二胎 社会保障体系缺失是最大阻碍
作者: 彭雅惠
资料来源: 华声在线
发布时间: 2017-02-23
关键字: 近七成 湖南育龄妇女 不想生二胎 社会保障体系
 

  生育政策解冻,难改低生育趋势

  近七成湖南育龄妇女不想生二胎

  “要不要再生一个?”无疑是当前最高频的话题之一。2015年10月28日国家正式通过全面二孩政策,2016年是湖南落实这一政策的第一年。全面二孩政策对我省生育状况有多大影响?新一轮的婴儿潮是否已经爆发?

  今天,省统计局发布了《生育政策解冻 难改低生育趋势》,通过我省2016年1‰人口变动抽样调查,结合有关数据进行了综合分析。

  一般生育率、出生人口数均降至近7年最低

  一般生育率能相对可靠地反映人口的生育水平。数据显示,我省15至59岁育龄妇女的一般生育率已经连续5年下跌,2016年为55.15‰,较2015年下降0.51个千分点,降至近7年来最低。

  全省出生人口数量较上个统计年度也在下降,去年出生人口降至94万人以下,为2010年以来我省出生人口最少的一年。

  值得一提的是,自2010年开始,全省出生婴儿性别比在逐年下降,逐步向正常水平回归。省统计局分析认为,这说明随着单独二孩、全面二孩等生育政策的陆续放开,我省生育上的性别歧视和选择性生育问题得到一定控制。

  近七成育龄妇女不想生二胎

  抽样调查数据显示,我省育龄妇女中,68.38%认为生育一个孩子最为理想,25.98%认为不生育孩子的生活最理想,仅5.13%认为生育两个孩子较为理想。

  在15至50周岁育龄妇女中,明确表示不想生育二胎的占68.04%,在20至40周岁育龄妇女中,这一比例也高达40.91%。其中,二胎意愿最低的恰恰是生育能力最旺盛的20至29岁年龄段育龄妇女,想生两个孩子的仅有3.43%。

  在已有一个男孩的情况下,15至50周岁和20至40周岁两个年龄段的妇女生育意愿下降更为明显,不想生二胎的比例分别达到76.79%、47.14%。

  社会保障体系缺失是最大阻碍

  全面二孩政策放开后,为何全省生育状况难达预期?

  省统计局指出,全省育龄妇女人数下降和登记结婚对数大幅下降,是造成湖南生育率持续下降的决定性因素。

  2016年我省15至49岁育龄妇女跌破1700万,20至40岁妇女也不到1000万,降至近7年最低。同时,2015年我省登记结婚54.26万对,与2011年相比下降17.63%,创下近年最低记录,这两个原因直接影响了2016年出生人口数。

  而育龄妇女二胎生育意愿低,则是由于经济压力、年龄问题、没人带三大主要因素造成。抽样调查数据显示,这3个因素分别占调查样本的45.80%、33.88%和7.30%。其中,社会保障体系缺失是受调查对象反映最多的问题。

  2016年,全省幼儿园总数14365所,其中公办幼儿园2330所、民办12035所,公立幼儿园占比仅16.22%,而民办幼儿园大多存在收费高昂、老师不够专业、管理不规范等问题,难以满足需要。此外,我省各市州普遍缺乏0至3岁年龄段幼儿的托管机构,这些都严重制约了二胎生育。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们