今天是:2018年9月25日 星期二
科学家强调性别差异对大脑功能的影响
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年2月28日
标题: 科学家强调性别差异对大脑功能的影响
资料来源: 神经科学 生物谷
发布时间: 2017-02-27
关键字: 科学家 性别差异 大脑功能 影响

2017年2月27日讯 /生物谷BIOON /——在一篇发表在Journal of Neuroscience Research(JNR)上的最新评论性文章中,来自阿斯顿大学阿斯顿大脑研究中心的教授Gina Rippon及其国际合作者强调了如何改善性别差异性研究。这篇评论文章是对一项新的JNR编辑命令的回应,该命令要求所有发表在JNR上的研究论文都需要探索或者排除性别差异对研究结果的影响。据称这项新政策是为了回应那些批评者,他们认为不研究性别差异的文章属于性别歧视,呼吁预防此类研究。

Rippon及其同事强调了研究性别差异在大脑发育和功能中的重要性,但是也强调了这个领域产生可靠数据和结论面临的主要问题和困难。Rippon教授很高兴他们的一些建议已经被这项新政策采纳。“对于人类而言,很多不可测的社会、物理因素都会导致大脑的性别差异。”她解释道,并强调尽管我们的经历在性别上存在本质不同,但是许多研究仅仅只考虑参与者是男性还是女性。她补充说:“我们应该研究这些无法捕获的差异对大脑的影响,就算无法研究,科学家也应该在讨论他们的发现时考虑这些因素。”

JNR出版Rippon及其同事的这篇评论文章非常及时,因为在最近由于一些损害科学的政治正确性观点、父母的误导以及不顾科学依据的性别平等争论,关于性别差异科学的性别主义观念已经逐渐被削弱。

“研究性别、性及大脑固然重要,但是考虑到这样的研究通常关注教养、教育、雇佣及健康领域,我们认为更重要的是如何更正确的做这些研究。我们关注的问题在于这些研究是如何进行的:这些发现是否可靠?解释是否有效?他们是否负责任地向公众公布了他们的研究结果?”(生物谷Bioon.com)

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展