今天是:2017年4月24日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月7日
标题: 2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
作者: 安东尼奥·古特雷斯
资料来源: 联合国网站
发布时间: 2017年3月7日
关键字: 2017年 国际妇女节 联合国秘书长 致辞
 

秘书长致辞

  妇女权利是人权的一部分。然而,当前世界困难重重,日益变幻莫测、混乱不堪,使妇女和女童的权利遭到削弱、限制、逆转。

  增强妇女和女童权能是保护其权利、确保其能充分发挥潜力的唯一途径。

  男女之间的权力关系历来不平衡,又因各国社会内部和各国之间的不平等状况日益严重而加剧,使妇女和女童所受的歧视愈演愈烈。世界各地都有人将传统、文化价值观、宗教滥用于限制妇女权利、宣扬性别主义、维护仇视女性的行为。

  各大洲妇女的法定权利历来未与男子权利同等,目前又进一步削弱。妇女的人身权利受到质疑、损害。妇女在网络空间和现实生活中经常成为恐吓、骚扰的目标。最为恶劣的是,极端主义分子、恐怖主义分子竟把欺压妇女和女童作为其意识形态的基础,专门对她们实施性暴力、性别暴力、强迫婚姻,甚至施加奴隶般待遇。

  尽管取得了一些进展,但由于人们抱着过时的态度、守着根深蒂固的大男子主义,因此各领域的领导职位仍由男子担任,男女经济差距也日益扩大。我们必须改变这一状况,在各级增强妇女权能,同时助其发声,使她们能掌握自身命运、也能掌握世界的未来。

  剥夺妇女和女童的权利不仅荒谬,而且造成严重的社会和经济影响,有损于我们所有人。实现两性平等,对于社区、社会、经济的全面正常运转,具有革故鼎新而至关重要的影响。

  妇女接受教育、获得医疗服务,能造福于家庭和社区,好处延及子孙后代。女童每多上一年学,未来收入便可能增加多达25%。

  妇女充分进入劳动力市场能创造机会、带动增长。通过缩小男女就业差距,到2025年能使全球GDP多增12万亿美元。提高妇女在公共机构的任职比例,能增强公共机构的代表性,促进创新,改进决策,有利于全社会。

  各国领导人为应对我们面临的挑战,商定了《2030年可持续发展议程》这项全球性计划,而性别平等是它的核心内容之一。可持续发展目标5特别要求实现性别平等、增强所有妇女和女童的权能。这对于实现所有17项可持续发展目标具有关键意义。

  我致力于使妇女更多参与我们的和平与安全工作。女性谈判代表能增多实现可持续和平的机会,女性维和人员则能减少发生性剥削、性虐待行为的可能性。

  我正在联合国内部制定明确的路线图,规定全系统实现性别均等的标准,使本组织真正代表我们的服务对象。以往设定的目标尚未达到,现在我们必须将雄心化为行动。

  值此国际妇女节之际,让我们大家作出承诺,保证全力以赴克服根深蒂固的偏见,支持人们踊跃参与、开展运动,促进性别平等、促进增强妇女权能。

 

安东尼奥·古特雷斯

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们