今天是:2019年12月11日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
2017两会热点胡晓义:生育保险的本质特征是反性别歧视
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月9日
标题: 2017两会热点胡晓义:生育保险的本质特征是反性别歧视
作者:
资料来源: 人民网
发布时间: 2017-3-8
关键字: 2017 两会热点 胡晓义 生育保险 本质特征 反性别歧视
 

    摘要:近日,在全国政协社会福利和社会保障界别小组讨论休息时间,全国政协委员、人社部原副部长胡晓义步出会场后见有记者跟着,停下脚步与大家交流。
    03月08日讯,“生育保险不仅仅只是生育医疗,其最本质的特征,应该是妇女劳动力市场的反性别歧视”。近日,在全国政协社会福利和社会保障界别小组讨论休息时间,全国政协委员、人社部原副部长胡晓义步出会场后见有记者跟着,停下脚步与大家交流。

    国务院办公厅近期印发《关于印发生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案的通知》,决定在河北省邯郸市等12个城市开展两项保险合并实施试点,试点期限为一年左右。

    胡晓义解释,医疗保险和生育保险合并实施,不是把两个险种变成一个险种,而是两个险种合并实施。因为二者在资金管理、流程管理上是相通的,合并管理、合并实施可以降低管理成本。

    “当一名妇女因为怀孕、生育以及后期照料等时期,耽误了工作时间而损失了收入,她在劳动力市场很容易被歧视。由于女性所承担的家庭责任,企业会增加成本,所以雇主不愿意雇佣女职工。”胡晓义表示,社会想到了一个聪明的办法,就是利用生育津贴等方式,将这一社会负担均衡化,雇男工雇女工,企业都要交生育保险费。生育保险费除了支付生育医疗费之外,还要支付女性因为生育而停工期间的工资。

    “特别是现在放开‘二孩’后,劳动力市场就业平等方面的保护机制显得更为重要。我希望通过你们传达这样一种概念,就是生育保险的本质是劳动力市场的反性别歧视,而不仅仅是支付生育费用。”说完,胡晓义不忘向记者们表示感谢。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们