今天是:2017年5月29日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月10日
标题: 联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
作者:
资料来源: 联合国新闻中心
发布时间: 2017年3月9日
关键字: 联合国秘书长 古特雷斯 维和人员 性剥削 性虐待 战略行动
 

《防止性剥削和性虐待的特别措施:新办法》报告发布会在纽约联合国总部举行。联合国图片/Rick Bajornas

  2017年3月9日 近年来,联合国的维持和平行动频繁出现有关工作人员对驻地平民实施性剥削和性虐待等罪行的指控,使联合国的声誉蒙受巨大耻辱。为有效防止相关问题的发生,联合国秘书长古特雷斯刚刚向联合国大会提交了题为《防止性剥削和性虐待的特别措施:新办法(Special Measures for Protection from Sexual Exploitation and Abuse : A New Approach)》报告,承诺在结构、法律和业务层面采取四大战略措施,使“零容忍”政策变为现实。

  
  古特雷斯秘书长在“防止性剥削和性虐待的特别措施:新办法”报告印发之际发表视频致辞指出,倾听强奸、性暴力、性剥削和性虐待受害者的心声是他最难忘的经历之一。他们梦魇般的遭遇和令人不寒而栗的证词令人终生难忘。这种暴行根本不该发生,尤其是以任何身份为联合国服务的人员绝不应与这种卑鄙邪恶的罪行有任何关联。事实上,绝大多数的联合国维和部队和工作人员在服务期间满怀自豪,保持尊严,尊重他们援助和保护的民众,在艰苦危险的环境中作出了巨大的个人牺牲。
  
  古特雷斯强调,联合国为解决性剥削和性虐待问题已经做出巨大努力,但还需要继续与这一祸害作斗争。在担任联合国秘书长的第一个星期,他就设立了一个高级别专责小组,负责拟订一个雄心勃勃的新办法,以防范和处理在联合国旗帜下服务的人所实施的性剥削和性虐待行为,确保每个受害者都得到正义并获得支持。今天,他提出这些建议供联大审议。
  
  古特雷斯说:“(英语)我在报告中提出的战略以受害者为中心,立足于透明度、问责制和确保伸张正义。这项战略从四个方面入手:首先,把受害者的权利和尊严放在第一位。其次,侧重于杜绝犯罪和虐待行为实施者不受惩罚的现象。第三,让所有受影响各方、民间社会、当地社区和其他方面献计献策,加强并改进我们的工作。第四点也是最后一点是,提高认识和交流最佳做法,以彻底消除这一祸害。”
  
  古特雷斯秘书长在报告中提出了一系列具体措施,包括将亲自与性剥削和性虐待受害者会面;任命高级人权专家担任助理秘书长,负责在联合国系统内倡导保护受害者权利,同时在出现性剥削和性虐待案件最多的四个维持和平行动中设立类似的岗位;要求会员国通过各种有效机制为“支持性剥削和虐待受害者信托基金”提供直接援助;积极执行全新政策,鼓励知情工作人员举报相关侵权案件,并提高针对严重指控的上报和处理速度、准确性和全面性;努力在联合国大家庭及特派团和维持和平部队中增加女性工作人员,促进性别均衡,减少虐待行为。
 
  据统计,现有超过来自世界各国的9万5000名文职人员以及10万名军事和警察专业人员正在为联合国遍布四大洲的17支维持和平行动及特派团服务。据此份报告统计,联合国维和特派团过去一年共接到103起性剥削和性虐待平民的指控,涉及至少311名已知的受害者。在2015年,出现在10个维和特派团的相关罪行指控案件共有69项。
  
  秘书长办公厅主任维奥蒂(Maria Luiza Ribeiro Viotti)在报告发布后举行的记者会上强调,解决性剥削和性虐待问题对联合国秘书长来说是一个头等重要的问题。除了本组织将采取的行动外,古特雷斯秘书长还非常强调伙伴关系。
  
  维奥蒂表示,性剥削和虐待不是联合国特有的问题,但联合国以一种独特的方式非常可悲地与它联系在一起。她指出,联合国需要认识到这不是一个自己可以单独解决的问题,而是需要与成员国一起采取一种合作方式及通过伙伴关系加以解决。
  
  维奥蒂重申当天发布的战略是以受害者为中心的策略。她指出,应对措施将以问责制和透明度框架为基础,并将包括预防和有效应对方面的努力。
  
  维奥蒂表示,人们将看到很多额外的措施,不仅需要联合国的努力,而且需要与成员国的合作。
  
  维奥蒂指出,即将做出的一项努力就是联合国秘书长提出的为解决这一问题建立一个“领导圈”。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们