今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
世界妇女参与权力和决策的新变化
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月23日
标题: 世界妇女参与权力和决策的新变化
作者: 贺燕蓉
资料来源: 妇女研究所
发布时间: 2017年3月23日
关键字: 妇女 参政 数据
 

盘点世界妇女参政现状

妇女参政水平是衡量一个国家性别平等状况的核心指标之一。
1995年联合国第四次世界妇女大会通过的《行动纲领》将“妇女参与权力和决策”作为12个关切领域之一,要求各国在立法机构和决策职位中实现女性至少应占30%的目标,极大地推动了妇女参政的进程。
时隔20年后,2015年9月25日联合国可持续发展峰会正式通过了由193个会员国共同达成的成果性文件,即《2030年可持续发展议程》。其中目标5提出:实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能。目标5就确保参与领导和决策过程中女性参与程度的实质性提高给出了框架。联合国妇女署执行主任在第60届妇地会开幕式中提到,我们只有采取重要举措才能实现2030年行动中的“全球50/50目标”。

世妇会以来各地区女性参政进展显著

经过各国多年的不懈努力,世界妇女参政取得了显著进步。
世界女议员比例的平均水平由1995年7月的11.30%增长到了2017年1月的23.3%,提高了12个百分点。但是距离联合国提出的目标还有一定距离,即使是女议员比例最高的美洲地区也没达到30%的要求,仅为28.1%。因此要实现参与领导和决策过程中女性参与程度的实质性提高还有很长的路要走……

2016年世界妇女参政的新变化

联合国将女性担任国家领导职务数量和女议员所占比例作为衡量各国女性政治参与程度的重要标志,让我们通过数据看看世界妇女参政的新变化吧!

1.17名女性担任国家元首或政府首脑,比2015年的19名减少了2名。
其中女性担任国家元首的11人,占152名国家元首的7.2%;女性担任政府首脑11人,占193名政府首脑的5.7%.

2.女性议长人数达到了历史峰值53人,占278名议长(包括上议院和下议院)的19.1%,比2015年的17.9%增长了1.2个百分点。女性担任议长的涨幅高于女性议员。女性副议长158人,占595名副议长总数的26.6%。

其中在单一制议院或两院制的下议院里,共有37名女议长。包括奥地利议会下议院、孟加拉国、伯利兹、玻利维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那(波黑)、博茨瓦纳、保加利亚、丹麦、多米尼克、多米尼加、厄瓜多尔、斐济、芬兰、冰岛、印度、意大利、老挝、拉脱维亚、莱索托、毛里求斯、莫桑比克、尼泊尔、荷兰、议会二院(众议院)秘鲁、卢旺达、圣卢西亚、塞尔维亚、新加坡、南非议会下议院、西班牙、苏里南、叙利亚、特立尼达和多巴哥议会下议院、土库曼斯坦、乌干达、阿联酋和越南。

16名女性出任上议院议长。包括安提瓜和巴布达、阿根廷、奥地利议会上议院、巴哈马、巴巴多斯、比利时、赤道几内亚、加蓬、德国、纳米比亚、荷兰议会一院(参议院)、俄罗斯、南非议会上议院、斯威士兰、特立尼达和多巴哥议会上议院、津巴布韦。

3.有31个国家的女性在副总理及正部长职位中所占比例达到30%以上。
其中保加利亚、法国、尼加拉瓜、瑞典、加拿大和斯洛文尼亚的比例达到或超过了50%。卢旺达、丹麦、南非、阿尔巴尼亚、冰岛和列支敦士登达到了40%。

4.各国议会中女议员比例平均值从2015年的22.6%增加到2016年的23.3%,增长了0.7个百分点,比2006年10年前的16.8%增长了6.5个百分点。
卢旺达、玻利维亚和比利时上议院的女议员比例达到或超过50%,分别为61.3%、53.1%和50%。68个议会包括47个下议院或单一制议院和21个上议院女议员的比例达到30%以上,妇女在各国议会中的决策影响力不断增强。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们